الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

"غزة مُباشــر".. ثلاثـة شُهــداء في 12 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

من التستر إلى الإسناد.. هكذا أصبح جيش الاحتلال قبضة حديدية للمستوطنين

تراجع أسعار النفط

حجم الخط
محطة توريد للغاز والنفط.webp
رام الله - وكالات

تراجعت أسعار النفط في تعاملات اليوم الإثنين، متأثرة بقرار مجموعة "أوبك+"؛ زيادة الإنتاج في تشرين ثاني/ نوفمبر المُقبل، وباستئناف إقليم كردستان العراق صادرات النفط الخام عبر تركيا مطلع الأسبوع.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 43 سنتا أو 0.6% إلى 69.70 دولار للبرميل، بعد أن وصلت عند التسوية يوم الجمعة الماضية لأعلى مستوياتها منذ 31 يوليو/ تموز.

وتم تداول برميل النفط من خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بـ 65.23 دولار مُتراجعًا 49 سنتا أو 0.8%، بعد أن تخلى عن معظم مكاسب يوم الجمعة.

وارتفع خام برنت وخام غرب تكساس الوسيط بأكثر من 0.4% في الأسبوع الماضي، وهي أكبر مكاسب أسبوعية لهما منذ يونيو حزيران، بعد أن أدت هجمات أوكرانية على البنية التحتية للطاقة في روسيا إلى خفض صادرات البلاد من الوقود.

ونبه خبير اقتصادي إلى أن "المخاوف المستمرة من زيادة الإنتاج تحد من المكاسب، لكن توقعات نقص المعروض في المدى القريب ضغطت على أسعار النفط مع بداية أسبوع التداول".

وقالت وزارة النفط العراقية إن النفط الخام تدفق يوم السبت عبر خط أنابيب من إقليم كردستان في شمال العراق إلى تركيا للمرة الأولى منذ عامين ونصف، بعد اتفاق أدى إلى استئناف صادرات الخام من الإقليم.

وأفادت "النفط العراقية" بأن الاتفاق بين الحكومة الاتحادية العراقية وحكومة إقليم كردستان ومنتجي النفط الأجانب العاملين في الإقليم يسمح بتدفق ما بين 180 ألف إلى 190 ألف برميل يوميا من النفط الخام إلى ميناء جيهان التركي.

وضغطت الولايات المتحدة من أجل إعادة التشغيل، والتي من المتوقع أن تعيد في نهاية المطاف ما يصل إلى 230 ألف برميل يوميا من الخام إلى الأسواق العالمية في وقت تعزز فيه مجموعة "أوبك+" إنتاجها لكسب حصة سوقية.

وذكرت ثلاثة مصادر مطلعة أن من المرجح أن تتفق منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها، ضمن مجموعة أوبك+، على زيادة أخرى في إنتاج الخام بما لا يقل عن 137 ألف برميل يوميا في اجتماعها يوم الأحد، إذ يشجع ارتفاع أسعار النفط المجموعة على محاولة استعادة حصتها السوقية بشكل أكبر.

وتضخ أوبك+ ما يقرب من 500 ألف برميل يوميا أقل من مستهدفاتها، بما يتناقض مع توقعات السوق بوجود فائض في المعروض.