الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

تتصعيد في الاقتحامات بحجة الأعياد اليهودية..

محدث ألف مستوطن و"سائح" اقتحموا الأقصى منذ صباح الثلاثاء

حجم الخط
مستوطنون خلال اقتحام المسجد الأقصى
القدس – وكالة سند للأنباء

شهدت باحات المسجد الأقصى، اليوم الثلاثاء، موجة جديدة من الاقتحامات الواسعة نفذها مئات المستوطنين تحت حماية مشددة من قوات شرطة الاحتلال الإسرائيلي، في إطار التصعيد المتواصل الذي يستهدف تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في الحرم القدسي الشريف.

وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس إن 537 مستوطناً اقتحموا باحات المسجد من جهة باب المغاربة، على شكل مجموعات متتالية، بحراسة مكثفة من عناصر الشرطة الإسرائيلية الذين انتشروا بكثافة داخل باحات الأقصى وفي محيطه.

كما اقتحم نحو 460 آخرين المكان تحت مسمى السياحة”، في محاولة مكشوفة لشرعنة الوجود الاستيطاني داخل أقدس مقدسات المسلمين في فلسطين.

وتخلل الاقتحامات ترديد المستوطنين أغاني تلمودية ورقصات استفزازية أمام مصلى قبة الصخرة، في انتهاك صارخ لحرمة المكان ومشاعر المسلمين في فلسطين والعالم الإسلامي.

وبالتزامن مع اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى، شددت قوات الاحتلال من إجراءاتها العسكرية على بوابات المسجد وفي البلدة القديمة، وضيقت على المصلين والمواطنين.

ويتعرض المسجد الأقصى لاقتحامات المستوطنين بشكلٍ يومي، ما عدا الجمعة والسبت، ويتم الاقتحام عبر مجموعات بحماية سلطات الاحتلال وعلى فترتين؛ صباحية ومسائية، في محاولة لفرض التقسيم الزماني والمكاني فيه.

وتعرض المسجد خلال الأيام الماضية لتصعيد في اقتحامات المستوطنين واستفزازاتهم بدعوة من "جماعات الهيكل" المزعوم، بحجة الاحتفال "بعيد العرش" العبري.

وتتصاعد اعتداءات الاحتلال ومستوطنيه يوماً بعد يوماً، على المسجد الأقصى، وتزداد حدتها في فترة الأعياد اليهودية.

وذكرت وزارة الأوقاف الفلسطينية، في بيان، أن المسجد الأقصى تعرض لأكثر من 26 اقتحامًا من قبل المستوطنين، بينهم حاخامات وأطفال وشبان، بحماية مشددة من قوات الاحتلال، بالتزامن مع الأعياد اليهودية.

وأدّت أعداد كبيرة من المستوطنين صلوات تلمودية ونفخوا بالبوق في ساحة حائط البراق المحاذية للمسجد الأقصى، فيما شدّدت قوات الاحتلال من اجراءاتها على أبواب المسجد.

واعتقلت خطيب المسجد الأقصى محمد سرندح واقتادته باتجاه باب المغاربة، وذلك بعد إلقائه خطبة الجمعة في الأقصى، وحققت معه.

ويأتي ذلك في إطار مساعٍ ممنهجة لطمس الهوية الإسلامية والتاريخية للقدس، وتزييف الرواية الحقيقية، بما يهدد السيادة الإسلامية على المسجد الأقصى ويفتح الطريق أمام مزيد من الاعتداءات على مكانته الدينية.

وحذرت وزارة الأوقاف الفلسطينية من أن استمرار هذه الاعتداءات يهدد بتفجير الأوضاع في القدس والضفة الغربية، مؤكدة أن المسجد الأقصى “خط أحمر” لا يقبل القسمة أو المساومة، وأن المساس به هو اعتداء على عقيدة أكثر من مليار ونصف مسلم حول العالم.