الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
22° القدس
20° رام الله
22° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

زلزال بقوة 6.1 ريختر يضرب غرب تركيا

حجم الخط
زلزال.jpg
اسطنبول- وكالة سند للأنباء

ضرب زلزال بلغت شدته 6.1 درجة على مقياس ريختر، ولاية باليكسير غرب تركيا، مساء الإثنين؛ ما تسبب في حالة من الذعر بين السكان، وشعور واضح بالهزة في عدد من المدن الكبرى التركية.

وأكدت إدارة الكوارث والطوارئ التركية، أن الزلزال وقع في تمام الساعة 10:48:29 مساءً بالتوقيت المحلي، وكان مركزه على بعد 10 كيلومترات جنوب شرق منطقة بيجاديتش في ولاية باليكسير، وعلى عمق ضحل نسبيًا بلغ نحو 7 كيلومترات فقط.

ووفقًا لما أعلنته إدارة الكوارث والطوارئ التركية، فقد استمرت الهزة الأرضية لمدة تصل إلى 45 ثانية، شعر بها السكان في دائرة نصف قطرها 300 كيلومتر، شملت مدنا كبرى مثل إسطنبول التي تبعد حوالي 200 كيلومتر شمال غرب مركز الزلزال، ومدينة إزمير الواقعة على بعد 150 كيلومترًا جنوب غرب باليكسير.

وخلال تلك اللحظات، تمايلت المباني الشاهقة في بعض المناطق، وأخلَى آلاف السكان منازلهم ومكاتبهم إلى الشوارع في مشهد أعاد للأذهان زلازل تركيا السابقة.

وذكرت وسائل الإعلام التركية، نقلًا عن إدارة الكوارث، أن الزلزال لم يسفر عن أي وفيات حتى الآن، إلا أنه تسبب في 15 إصابة طفيفة نتيجة التدافع والسقوط أثناء محاولة المواطنين الهروب من المباني.

كما تسببت الهزة في تصدع جدران أكثر من 200 مبنى في مناطق متفرقة من باليكسير، وتضرر عدد محدود من الطرق والمنشآت الخدمية.

وأوضحت السلطات أن فرق الإنقاذ والطوارئ انتشرت في موقع الزلزال على الفور، وبدأت في فحص المباني المتصدعة والتأكد من سلامة البنية التحتية، مشيرةً إلى أن الزلزال لم يؤثر على شبكة الكهرباء أو الغاز الطبيعي.