الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

من التستر إلى الإسناد.. هكذا أصبح جيش الاحتلال قبضة حديدية للمستوطنين

"غزة مُباشــر".. ثلاثـة شُهــداء في 5 خُروقـات إسـرائيليـة جديـدة لـ "الهُدنـة"

محافظة القدس: مشروع النفايات في قلنديا تمهيد لتهجير المقدسيين

حجم الخط
قلنديا
القدس - وكالة سند للأنباء

أكدت محافظة القدس اليوم الأربعاء، أن مشروع الاحتلال لمعالجة النفايات في قرية قلنديا بمدينة القدس، تمهيد لتهجير قسري لعشرات العائلات المقدسية.

وتخطط سلطات الاحتلال الإسرائيلي، لبناء محرقة نفايات في قرية قلنديا شمال مدينة القدس، حيث من المتوقع أن يؤدي بناؤها إلى تدمير مبنيين يسكنهما عشرات الفلسطينيين، ومصادرة 150 دونمًا من الأراضي الزراعية.

وذكرت محافظة القدس أن الاحتلال، أصدر أوامر بإخلاء منازل وأراض زراعية في قلنديا خلال 20 يوما لصالح منشأة بلدية الاحتلال خلف جدار الفصل العنصري.

وأشارت إلى أن مخطط الاحتلال يشمل 130 دونما، ويمثل امتدادا لسياسات الضم غير القانونية وتغيير الطابع الديمغرافي والجغرافي للقدس.

وأكدت المحافظة أن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش فعّل أوامر مصادرة قديمة منذ عامي 1970 و1982 للسيطرة على أراضي قلنديا وبيت حنينا.

وطالبت المحافظة بتحرك عاجل من المجتمع الدولي لحماية المقدسيين من التهجير والكارثة البيئية لمشروع نفايات الاحتلال في قلنديا.

وعلى مدار السنوات الماضية، هدمت قوات الاحتلال عشرات المنازل والمنشآت في قرية قلنديا، بزعم البناء دون ترخيص، ولا تزال توزع إخطارات هدم او منع بناء على السكان، كما تعيق دخولهم إلى القرية غالب الأحيان.