الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

الرجوب: يجب قراءة ما حدث في بلباو بدقة

حجم الخط
الرجوب: يجب قراءة ما حدث في ملعب بلباو بدقة والبناء عليه
مدريد - وكالة سند للأنباء

أكد رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم،  جبريل الرجوب،أن المشهد التضامني الواسع الذي شهده إقليم الباسك خلال وجود المنتخب الوطني، يمثل حدثاً غير مسبوق في تاريخ القضية الفلسطينية، داعياً الأطر السياسية والرياضية إلى قراءته بدقة والبناء عليه، باعتباره محطة مهمة تعكس التحوّل المتزايد في المزاج الشعبي الأوروبي تجاه فلسطين.

وأوضح الرجوب، أن استضافة منتخبنا الوطني جاءت بمبادرة من اتحاد كرة القدم في إقليم الباسك، وتعبيراً عن رغبتهم في إعلان تضامن واضح مع الحق الفلسطيني.

وقال الرجوب إن الأيام التي قضاها المنتخب في بلباو شهدت مظاهر دعم غير مسبوقة، حيث انتشرت الأعلام الفلسطينية في الشوارع والمؤسسات والمنازل، وتحوّلت المدينة إلى مساحة تضامنية مفتوحة، في انسجام مع المواقف الداعمة الصادرة عن الحكومة المركزية في مدريد والشعب الإسباني.

وأشار الرجوب إلى أن شوارع بلباو امتلأت بعشرات الآلاف من المتظاهرين قبيل المباراة، حيث نظمت القوى السياسية والأحزاب والنقابات مسيرات حاشدة انتهت بحضور جماهيري كبير داخل الملعب وخارجه، معتبراً أن حدوث ذلك في قلب أوروبا يحمل دلالات سياسية مهمة يجب على الفلسطينيين استثمارها وتطويرها.

وكشف رئيس الاتحاد الفلسطيني أن المنتخب سيخوض  الثلاثاء مباراة أمام منتخب إقليم كتالونيا، واصفاً إياها بالخطوة الثانية المهمة نحو تكريس حضور فلسطين الرياضي دولياً، وتعزيز شبكة العلاقات مع الجهات المتضامنة.

وانتقد الرجوب سياسات الاحتلال، بقوله إن أوروبا باتت تدرك أن ممارسات الاحتلال الإجرامية جعلته عارياً في مستنقع الإرهاب، موجهاً رسالة إلى الولايات المتحدة مفادها أن دعمها للاحتلال يتناقض مع مصالحها ودورها العالمي.

وفي الشق الرياضي، أوضح الرجوب أن النشاط الرياضي داخل فلسطين متوقف بسبب العدوان الإسرائيلي، باستثناء مشاركات المنتخبات الرسمية والودية داخل وخارج البلاد، مشيراً إلى أن المنتخب النسوي لكرة القدم لعب مؤخراً في إيرلندا والنرويج، كما أشار إلى استمرار الاتصالات لترتيب مباريات إضافية ضمن المتاح.

وحول أهمية الجولة في إسبانيا على الصعيد الكروي، أشار إلى أن لقاءي بلباو وبرشلونة يشكلان محطة أساسية في التحضير لمباراة الملحق المؤهلة لكأس العرب أمام ليبيا، قائلاً: "نعتبرهما خطوة مهمة لتنشيط المنتخب وتجهيزه، ونأمل أن نتأهل إلى البطولة".

وشدد الرجوب على أن الاتحاد الفلسطيني يسعى لاستثمار كل فرصة تحمل قيمة رياضية وسياسية، مؤكداً على أهمية الحفاظ على كبرياء اللاعبين والرياضيين الفلسطينيين رغم الصعوبات، وسنطرق كل الأبواب التي يمكن أن تعزز حضورنا.

وختم بالقول إن المرحلة الحالية تتطلب قيادة فلسطينية موحدة ذات رؤية استراتيجية، قادرة على حماية الإنجازات المتحققة رغم جرائم الاحتلال، والبناء على الالتفاف الشعبي العالمي الداعم للحق الفلسطيني، معتبراً أن إقامة الدولة الفلسطينية ضرورة أخلاقية وسياسية، وعنصراً أساسياً في حماية الأمن والاستقرار الدولي.