سجلت أسعار النفط ارتفاعا طفيفا، في تعاملات اليوم الخميس، وسط قلق بشأن الإمدادات بعد هجمات أوكرانية على بنية تحتية روسية للطاقة.
وتلقت الأسعار دعمًا من اعتقاد بتعثر خطة السلام الخاصة بأوكرانيا، بعد أن خرج ممثلون للرئيس الأميركي دونالد ترامب من محادثات السلام مع الكرملين دون تحقيق أي تقدم محدد بشأن إنهاء الحرب.
وزاد خام برنت 14 سنتا أو 0.22% إلى 62.81 دولار. فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 16 سنتا أو 0.27% إلى 59.11 دولار.
وقال مصدر من المخابرات العسكرية الأوكرانية أمس الأربعاء، إن أوكرانيا ضربت خط أنابيب دروجبا النفطي عند منطقة تامبوف بوسط روسيا، وهو خامس هجوم على خط الأنابيب الذي ينقل النفط الروسي إلى المجر وسلوفاكيا.
وصرحت الشركة المشغلة لخط الأنابيب وشركة النفط والغاز المجرية، في وقت لاحق، بأن الإمدادات تتدفق عبر خط الأنابيب بشكل طبيعي.
ويعتقد المستثمرون أن محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا من المرجح ألا تؤدي إلى رفع العقوبات المفروضة على الخام الروسي.
وتترقب أسواق النفط نتائج المحادثات لمعرفة ما إذا كان هناك إمكانية للتوصل لاتفاق يؤدي بدوره إلى رفع العقوبات المفروضة على الشركات الروسية، بما يشمل شركتي النفط "روسنفت" و"لوك أويل".
قالت مصادر في السوق نقلاً عن أرقام معهد البترول الأميركي إن مخزونات النفط الخام والبنزين بالولايات المتحدة ارتفعت خلال الأسبوع الماضي.
وذكرت المصادر أن مخزونات النفط الخام ارتفعت 2.48 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 28 نوفمبر الماضي.
