الساعة 00:00 م
الجمعة 16 أكتوبر 2026
17° القدس
16° رام الله
16° الخليل
22° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

قتلى وإصابات بهجوم للدعم السريع جنوبي السودان

حجم الخط
ولاية كردفان.jpg
الخرطوم - وكالات

أفادت معطيات رسمية سودانية، صادرة عن وزارة الخارجية في الخرطوم، بأن قوات الدعم السريع قتلت 79 شخصاً من سكان منطقة كلوقي بولاية جنوب كردفان؛ بينهم أطفال، إلى جانب إصابة 38 جراء الهجوم.

ونددت "الخارجية السودانية" في بيان لها، بالهجوم على المنطقة. مُشددة على أنه "لا سبيل للتعايش مع قوات الدعم السريع".

ومنتصف الأسبوع الماضي (يوم الثلاثاء)، تجددت الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، في مدينة بابنوسة بولاية غرب كردفان، بعد أن كانت قد اشتدت في إقليم كردفان جنوبي السودان، منذ أكثر من أسبوع، ما أدى إلى ارتفاع أعداد النازحين.

وشهدت مدينة بابنوسة قصفاً مدفعياً مكثفاً نفذته قوات الدعم السريع استهدف محيط مقر الفرقة الـ22 التابعة للجيش وعدداً من مواقع تمركزه، فيما ردّت القوات المسلحة بقصف مدفعي مضاد على مواقع إطلاق القذائف.

ففي غرب كردفان، نزح حوالي 47 ألف شخص من مدينتي الخوي والنهود في مايو الماضي وحده، حسب تقديرات أممية، أما في شمال كردفان، ففر أكثر من 36 ألف مدني بعد اشتداد المعارك.

وأوقعت الحرب في السودان منذ اندلاعها في أبريل 2023، عشرات آلاف القتلى، وهجّرت 12 مليوناً، وأغرقت البلد في أشد أزمة إنسانية في العالم، وفق الأمم المتحدة.