فرض جيش الاحتلال الإسرائيلي، السبت، حظر التجوال في 4 حارات بالبلدة القديمة من الخليل جنوب الضفة الغربية، وأجبر محلات تجارية على إغلاق أبوابها، بدعوى تأمين مسيرة للمستوطنين.
وقال الناشط في تجمع ضد الاستيطان عارف جابر إن الاحتلال شدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية للبلدة القديمة، وفرض حظر التجوال في حارات غيث والسلايمة وجابر ووادي الحصين، بحجة تأمين مسيرة للمستوطنين.
ولفت جابر لـ وكالة سند للأنباء أن مستوطنين هاجموا خلال مسيرتهم مواطنين فلسطينيين وحاولوا استفزازهم.




وبين أنه خلال ذلك، اندلع حريق في أحد المنازل بسبب تماس كهربائي، فيما أخّر الجيش دخول طواقم الإطفاء للمكان.

ووفق اتفاق الخليل عام 1997، بين منظمة التحرير الفلسطينية و"إسرائيل"، قُسمت مدينة الخليل إلى منطقتين، الأولى "خ -1" وتخضع لسيطرة فلسطينية، والثانية "خ -2" وتخضع لسيطرة إسرائيلية، وتُقدر الأخيرة بنحو 20 بالمئة من مساحة المدينة، وتقع فيها البلدة القديمة والمسجد الإبراهيمي.
وصعد جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون اعتداءاتهم بالضفة الغربية خلال عامي الإبادة على غزة.
وأظهرت معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان أن شهر نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي وحده شهد نحو 2144 اعتداءً نفذها جيش الاحتلال والمستوطنون في محافظات الضفة الغربية، بينها 1523 اعتداء ارتكبها جنود الاحتلال بشكل مباشر ضد المواطنين وممتلكاتهم، فيما نفذ المستوطنون 621 اعتداء.
