أصيب إسرائيلي بجروح متوسطة، مساء الإثنين، في "تل أبيب"، إثر قيام سائق مركبة باقتحام مظاهرة للمتدينين اليهود "الحريديم" ضد قانون التجنيد.
وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن سائقًا إسرائيليًّا دهس متظاهرين "حريديم" ضد قانون التجنيد في "تل أبيب"، وأصاب فتى بجروح متوسطة، ولاذ بالفرار.
واستأنفت لجنة الخارجية والأمن بالكنيست، الإثنين الماضي، مناقشة مشروع قانون جديد للتجنيد، وسط خلافات متزايدة داخل الائتلاف الحاكم وإعلان وزراء اعتزامهم التصويت ضده.
ويريد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو طرح المشروع، الذي تؤيده الأحزاب الدينية مثل "شاس" و"يهدوت هتوراه"، لكي تعود إلى الحكومة بعد أن انسحبت منها في يوليو/ تموز الماضي.
لكن المعارضة تعتبر أن مشروع القانون الذي يلبي مطالب "الحريديم" بمثابة "قانون تهرب"، لأنه يسمح بإعفاء يهود متدينين (حريديم) من الخدمة العسكرية.
وقبل أسبوعين، ألزمت المحكمة العليا الحكومة خلال 45 يوما على الأكثر بوضع "سياسة إنفاذ فعّالة" تجاه تهرب "الحريديم" من التجنيد، تتضمن إجراءات جنائية جسيمة بالمجالين الاقتصادي والمدني.
ويشكل "الحريديم" نحو 13 بالمئة من سكان "إسرائيل" البالغ عددهم حوالي 10 ملايين نسمة، ويرفضون الخدمة العسكرية، بدعوى تكريس حياتهم لدراسة التوراة، وأن اندماجهم في المجتمع العلماني يهدد هويتهم الدينية.
والجمعة، قال مسؤولون بالمؤسسة الأمنية للاحتلال إن الجيش يعاني منذ أشهر من عجز كبير في القوى البشرية القتالية، نتيجة عامين من الحرب على غزة.
