شهدت محافظة الزرقاء في الاردن حادثًا مأساويًا أسفر عن وفاة خمسة أشخاص من عائلة واحدة من جنسية عربية، إثر تسرب غاز من مدفأة في منزلهم بمنطقة الهاشمية في الأردن.
وأوضحت مديرية الأمن العام أن الضحايا هم أم وأطفالها، تتراوح أعمارهم بين 11 و14 سنة، وقد تعرضوا لضيق حاد في التنفس قبل وفاتهم، فيما قامت فرق الإسعاف في مديرية دفاع مدني الزرقاء بإخلاء الجثث إلى مستشفى الزرقاء الحكومي.
وأكد الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام على خطورة الحوادث الناتجة عن سوء استخدام وسائل التدفئة، داعيًا المواطنين إلى الالتزام بالإرشادات الوقائية.
وشدد على ضرورة فحص خراطيم الغاز بشكل دوري واستبدال مانعات التسرب عند كل تغيير للأسطوانة، بالإضافة إلى تهوية المنازل باستمرار، وعدم ترك المدفأة مشتعلة أثناء النوم، لتجنب حوادث مماثلة.
وشهدت الأردن مأساة متكررة، حيث حصدت حوادث تسرب غاز المدافئ أرواح 12 شخصا خلال أسبوع واحد فقط.
وكانت مديرية الأمن العام قد أكدت مساء الخميس وفاة أربعة أشخاص ينتمون إلى عائلة واحدة، إثر تعرضهم للاختناق نتيجة تسرب غاز مدفأة في منزلهم بنفس المنطقة "الهاشمية".
وسجلت المديرية سابقا وفاة ثلاثة أشخاص هم "أب وأم وابنتهما" إثر حادث تسرب غاز في منزل شمال العاصمة.
