الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..سبعة شُهــداء في 14 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

الجيش الإسرائيلي: تهديد إيران قد يُشعل حربا جديدة

حجم الخط
أثار قصف إيران سابق لمناطق تابعة للاحتلال.webp
رام الله - وكالات

حذر ضباط كبار في جيش الاحتلال الإسرائيلي، من تصريحات وتهديدات مسؤولين سياسيين وأمنيين إسرائيليين ضد إيران. مؤكدين أن من شأنها أن تقود إلى إشعال حرب جديدة مع طهران.

وأشارت صحيفة "يديعوت أحرونوت" اليوم الثلاثاء، إلى أن التصريحات الإسرائيلية ضد إيران تصرف الأنظار عن تشكيل الحكومة لجنة تحقيق سياسية في إخفاقات 7 أكتوبر.

وتلقى اللجنة، معارضة وانتقادات واسعة ضد حكومة نتنياهو، لا سيما اتهامات بـ "مماطلة إسرائيل" ببدء تنفيذ المرحلة الثانية من خطة ترامب بخصوص قطاع غزة، وإرغام نتنياهو على الموافقة عليها.

ورجحت الصحيفة استمرار إطلاق هذه التهديدات الإسرائيلية ضد إيران، إلى حين اللقاء بين رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، ورئيس الأميركي، دونالد ترامب، في نهاية الشهر الجاري.

وأوضحت "يديعوت": "أقوال مسؤول سياسي رفيع أو جهات استخباراتية في الغرب، التي تنشر في وسائل الإعلام الإسرائيلية، من شأنها أن تؤدي إلى تدهور أمني حقيقي بسبب سوء فهم مقابل الإيرانيين".

وحذرت: "من المُمكن أن يؤدي ذلك إلى إشعال حرب أخرى، وبادعاء أنه لم يتعمد أي من الجانبين شنها في هذه الفترة".

ونقلت عن ضباط كبار في جيش الاحتلال تحذيرهم مرارا، وخاصة بعد الحرب ضد إيران، في حزيران/ يونيو الماضي، من أن "خطأ في التصرف مع إيران بإمكانه أن يكون الدافع الأساسي لإعادة اشتعال النار، وليس بوجود نية حقيقية لدى إسرائيل أو إيران".

وزعمت "يديعوت" بأن تقييمات الوضع في إيران تستند بالأساس على منشورات إسرائيلية بسبب صعوبة التجسس في "إسرائيل".

ونقلت عن مسؤولين أمنيين: "في حال كان لدى إيران الانطباع بأنه تهب من هنا مرة أخرى رياح الحرب نحو الشرق، فإنهم سيدرسون هذه المرة أن يهاجموا أولا".

وأضاف المسؤولون: "إذا أرادوا في إسرائيل أن يهاجموا هناك مرة أخرى، أو الحفاظ على وقف إطلاق النار، فالأفضل أن يصمتوا وألا يغرقوا وسائل الإعلام بهذه العناوين".

وتابعوا: "ومن الجائز أن العمليات غير المألوفة التي رصدتها وكالات الاستخبارات الغربية في إيران نابعة من موجات إشاعات لا أساس لها والتي نشرت في حسابات تلغرام في إسرائيل حول جهوزية للتصعيد".

وشكك جيش الاحتلال، أمس الإثنين، في التصريحات المتتالية من جانب المستوى السياسي في الأيام الأخيرة، وأن هدف التدريب الذي أجراه الجيش الإيراني الشهر الحالي، على سبيل المثال، لا يشكل بالضرورة جهوزية لهجوم.

ويقدر مسؤولون أمنيون إسرائيليون أنه "لا توجد لدى إيران مصلحة حتى الآن للانتقام من إسرائيل إلى حين تُحسّن قدراتها، وتستخلص الدروس من إخفاقاتها العسكرية في الصيف الماضي، وتعزز قدرتها على جمع المعلومات الاستخباراتية وتسلح حزب الله والحوثيين".

وأضافت: "قيادة الجيش ذكرت مؤخرا أنه يتعين على جهاز الأمن الإسرائيلي أيضا أن يستخلص دروسا كثيرة من الحرب ضد إيران".

وقال ضابط إسرائيلي رفيع: "أحرقنا خلال الحرب مع إيران مجموعة من القدرات المتطورة، وتضليل غير مسبوق، وأسلحة مميزة، وتكنولوجيا سرية وأساليب لم نستخدمها طوال عقدين كي نستخدمها ضد الإيرانيين فقط".