الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

أميركا تصادر ناقلة نفط روسية بدعوى انتهاك العقوبات على فنزويلا

حجم الخط
ناقلة نفط
واشنطن – وكالات

أعلن الجيش الأميركي، اليوم الأربعاء، مصادرة ناقلة نفط في شمال المحيط الأطلسي، كانت ترفع علم روسيا بعد أيام من مطاردتها، بدعوى انتهاكها العقوبات الأميركية المفروضة على فنزويلا، فيما عدّت موسكو الخطوة الأميركية انتهاكاً للقانون البحري.

وقالت القيادة الأوروبية للجيش الأميركي، في بيان لها، إن وزارتي العدل والأمن الداخلي صادرتا، بالتنسيق مع وزارة الحرب، ناقلة نفط "إم في بيلا 1 (أُعيد تسميتها بمارينيرا)".

وأشارت، في منشور عبر منصة "إكس"، إلى أن السفينة الروسية "انتهكت العقوبات الأميركية، وتم الاستيلاء عليها في شمال المحيط الأطلسي، بموجب مذكرة صادرة عن محكمة فيدرالية أميركية".

وقال البيت الأبيض إنه تمّت السيطرة على السفينة بموجب أمر صادر عن محكمة فيدرالية، وإن طاقمها يخضع "للملاحقة القضائية بسبب أي انتهاك للقانون الفيدرالي"، وأنه "سيتم إحضارهم إلى الولايات المتحدة للملاحقة القضائية إذا لزم الأمر".

وذكرت وزيرة الأمن الداخلي الأميركي كريستي نويم، في بيان، أن قوات خفر السواحل نفذت اليوم عمليتي صعود على ناقلات النفط المتخفية (أي الخاضعة للعقوبات الأميركية)، إحداهما في شمال المحيط الأطلسي والأخرى في المياه الدولية قرب الكاريبي، وهما سفينتا بيلا 1، وصوفيا واللتين كانتا قد رستا آخر مرة في فنزويلا، أو كانتا في الطريق إليها.

وإثر إعلان احتجاز ناقلة النفط، أكد وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث أن الحصار الأميركي المفروض على النفط الفنزويلي يسري "في كل مكان في العالم".

وكتب هيغسيث عبر منصة "إكس"، أن "الحصار المفروض على النفط الفنزويلي غير القانوني والخاضع للعقوبات قائم بالكامل، في كل مكان في العالم".

وفي أول تعليق روسي، قالت وزارة النقل الروسية إن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط ترفع العلم الروسي في المحيط الأطلسي يمثل انتهاكاً للقانون البحري.

وذكرت الوزارة، في بيان، أنه "وفقاً لاتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، فإن حرية الملاحة تُطبق في أعالي البحار، ولا يحق لأي دولة استخدام القوة ضد السفن المسجلة ضمن الاختصاص القضائي لدول أخرى".

وأضافت أن الاتصال بالسفينة "مارينيرا" فُقد بعد أن اعتلتها قوات البحرية الأميركية.

من جانبها، أعلنت وزارة الدفاع البريطانية أنها قدمت مساعدة "عملياتية" للولايات المتحدة في السيطرة على ناقلة النفط الروسية في شمال الأطلسي.

وقالت وزارة الدفاع، في بيان: "قدمت القوات البريطانية مساعدة عملياتية منسقة (..) للقوات الأميركية التي اعترضت السفينة بيلا 1 في مضيق بين بريطانيا وآيسلندا وغرينلاند، بعد تلقي طلب مساعدة من الولايات المتحدة".