الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

تقرير: الاحتلال يعيد نشر قواته في الضفة لتأمين المستوطنين

حجم الخط
الاستيطان
نابلس - وكالة سند للأنباء

أكد تقرير حقوقي صادر عن المكتب الوطني للدفاع عن الأرض ومقاومة الاستيطان، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي يعيد نشر قواته في الضفة الغربية لتأمين المستوطنين في المستوطنات الجديدة.

وذكر التقرير أنه وعلى امتداد عام 2025 دفع مجلس التخطيط الأعلى في "الإدارة المدنية" للاحتلال قدما بتخطيط وبناء 28136 وحدة سكنية للاستيطان، كان آخرها 1033 ما يعتبر رقما قياسيا مقارنة بأعوام سابقة.

وقرر "الكنيست" الإسرائيلي إقامة 14 مستوطنة جديدة وتسوية مكانة خمس نقاط استيطانية أخرى في سلسلة خطوات حطمت ما كان مألوفا من خطوات في مجال الاستيطان على مدى السنوات الثلاث الأخيرة.

وأشار التقرير إلى أنَّ عجلة الاستيطان تحركت بسرعات قياسية في العام الماضي، مضيفاً أن حكومة الاحتلال أقرَّت مؤخراً الاعتراف بعدد من المزارع الرعوية.

ولفت إلى أن أخطر هذه الاعترافات كان الاعتراف بالمزرعة الاستيطانية "هار بيزك" المقامة على أراضي بلدة رابا جنوب شرقي جنين في موقع استراتيجي يقع على "جبل السالمة" على ارتفاع 713 مترا فوق سطح البحر.

واكد التقرير ان هذا التسارع في فرض وقائع استيطانية جديدة على الأرض بحاجة إلى تأمين لفرض السيطرة من جيش الاحتلال وفرق الطوارئ و"ميليشيات بن غفير".

وبحسب التقرير فإن إقامة المستوطنات والبؤر الاستيطانية في الضفة الغربية تسارعت خلال السنوات الأخيرة، وخاصة في عامي الحرب الوحشية على قطاع غزة.

حيث بدأ جيش الاحتلال يدفع نحو إعادة تنظيم انتشاره وتوسيع حضوره العسكري، بكل ما يترتب على ذلك من شق طرق جديدة، إقامة مواقع عسكرية، وزيادة عدد الكتائب المخصّصة لمهام "تأمين وحماية" المستوطنين.