الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر".. ثلاثـة شُهــداء في 8 خُروقـات إسـرائيليـة جديـدة لـ "الهُدنـة"

من التستر إلى الإسناد.. هكذا أصبح جيش الاحتلال قبضة حديدية للمستوطنين

أكدت أنه "رأي شخصي"..

واشنطن تتبرأ من تصريحات هاكابي

حجم الخط
هاكابي
واشنطن – وكالات

تبرأت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من تصريحات سفير الولايات المتحدة في "إسرائيل" مايك هاكابي، التي اعتبر فيها أن لدولة الاحتلال حق توراتي بالتمدد في أراضي دول بمنطقة الشرق الأوسط.

وكشفت تقارير إعلامية أن كبار المسؤولين في إدارة الرئيس ترامب تواصلوا -خلال الأيام الأخيرة- مع عدد من الدول العربية "الحليفة" بهدف احتواء موجة الغضب التي أثارتها تصريحات السفير هاكابي.

وأوضح مسؤولون في الإدارة الأميركية للدول العربية أن أقوال هاكبي تعبّر عن "آرائه الشخصية" فقط، ولا تمثل تغييراً في الموقف الرسمي لواشنطن أو سياستها المعلنة تجاه المنطقة.

وأثارت تصريحات هاكابي جدلًا واسعًا، عقب مقابلة أجراها مع الإعلامي الأمريكي تاكر كارلسون، تحدث فيها عن إمكانية استيلاء "إسرائيل" على كامل أراضي الشرق الأوسط، مستندًا إلى تفسيرات دينية متداولة في أوساط التيار القومي المسيحي في الولايات المتحدة.

وأشار كارلسون -خلال الحوار- إلى نص من العهد القديم يتحدث عن وعد إلهي للنبي إبراهيم بأرض تمتد –وفق التفسير المتداول– من وادي مصر إلى نهر الفرات، وهي مساحة تشمل مناطق في عدة دول شرق أوسطية.

وخلال المقابلة، سأل كارلسون السفير الأمريكي بشكل مباشر عمّا إذا كان من حق "إسرائيل" الاستحواذ على تلك الأراضي، ليجيب هاكابي: “سيكون الأمر مقبولًا لو أنهم أخذوها كلها”، في تصريح اعتبره مراقبون تعبيرًا عن طرح ذي بعد أيديولوجي ديني يتجاوز الإطار السياسي التقليدي.

وأثارت المقابلة ردود فعل غاضبة في العالمين العربي والإسلامي، وسط تحذيرات من تداعياتها السياسية.

وفي أعقاب ذلك، نددت عدة دول عربية بتصريحات السفير الأميركي، ووصفتها بأنها "خطيرة ومحرضة"، كما اعتبرت أنها تتعارض مع الخطط الأميركية المعلنة بشأن قطاع غزة.