قال مسؤول سريلانكي لتلفزيون محلي، الأربعاء، إن 80 شخصا على الأقل قتلوا في هجوم غواصة أمريكية على سفينة حربية إيرانية في المحيط الهندي.
وذكر وزير الخارجية السريلانكي فيجيتا هيراث ومسؤولون في وزارة الدفاع أن البحرية السريلانكية أنقذت 32 بحّارا من الفرقاطة "ايريس دينا" فيما فُقد أثر البقية.
وصرح ثلاثة مسؤولين أمريكيين بأن الجيش الأمريكي شن غارة استهدفت سفينة حربية إيرانية قبالة سواحل سريلانكا مما دفع البحرية السريلانكية إلى إنقاذ عشرات البحارة الإيرانيين.
وأعلنت البحرية السريلانكية في وقت لاحق انتشال "عدد من الجثث".
وقال هيراث لبرلمان بلاده إنه تم نقل 32 إيرانيا تم إنقاذهم إلى المستشفى الرئيسي في جنوب الجزيرة بينما تم نشر سفينتين تابعتين للبحرية وطائرة للبحث عن ناجين.
وسأل نائب معارض في البرلمان إن كانت الفرقاطة تعرّضت للقصف في ظل الحرب الإسرائيلية-الأميركية على إيران، لكن الحكومة لم ترد على سؤاله بعد.
من جانبه، أكد الناطق باسم البحرية السريلانكية بوديكا سامباث أن العملية التي جرت تتوافق مع التزامات سريلانكا البحرية.
وأضاف "عثرنا على عدد من الجثث في المنطقة حيث غرقت السفينة".
ويأتي الحادث على وقع الحرب التي تشنّها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران منذ السبت، والتي امتدت تداعياتها إلى دول الخليج وبلدان أخرى في المنطقة، أبرزها لبنان.
