الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

هكذا أدار الطبيب "أبو صفية" معركة البقاء في فوهة الموت!

البرش: نقص المستلزمات الطبية يتسبب بحالات وفاة بين المدنيين

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

بالفيديو والصور غزة.. نزوح تذروه الرّياح ويخنقه الغبار

حجم الخط
WhatsApp Image 2026-03-14 at 2.37.35 PM.jpeg
غزة- وكالة سند للأنباء

استيقظ آلاف النازحين الفلسطينيين في قطاع غزة، اليوم السبت، على عاصفة عاتية لم تكتفِ بتمزيق خيامهم المهترئة، بل حولت ذرات الغبار إلى أكفان تدفن مقتنياتهم البسيطة داخل ما تبقى من جدران قماشية.

وضربت عاصفة رملية صباح السبت قطاع غزة، ما أدى إلى تطاير الخيام المهترئة وزيادة المعاناة الإنسانية للنازحين، وسط تحذيرات من مخاطر صحية، خاصة الأمراض التنفسية، في ظل انعدام مقومات السلامة والأمان.

وسادت أجواء عاصفة محملة بالأتربة والغبار كافة مناطق القطاع، مع رياح شديدة أثرت بشكل مباشر على خيام العائلات النازحة.

ومع اشتداد سرعة الرياح، بدأت أعمدة الخيام الخشبية والبلاستيكية بالانحناء ثم الانهيار.

وقال الدفاع المدني إن طواقمه في خانيونس تعاملت مع إصابة ناجمة عن سقوط خيمة لنازحين في منطقة المواصي بمحيط الكلية التطبيقية، وتم تقديم الإسعاف الأولي له.

ووجدت عشرات العائلات نفسها تحاول يائسة تثبيت ما تبقى بالأحجار الثقيلة وأكياس الرمل، لكن قوة الريح كانت أقوى من الأجساد المنهكة.

وضاعفت الأجواء المغبرّة حالات الاختناق في ظل انعدام الرعاية الطبية الكافية، ومثلما دفنت البيوت بالرمال والأنقاض، تًدفن الخيام الآن بالغبار وتتمايل تحت شدة الرياح.

بدوره، قال الراصد الجوي ليث العلامي إن أقصى هبّات الرياح المرصودة خلال الساعات الأخيرة وحتى ظهر اليوم، سُجِّلت في مناطق النقب الغربي وقطاع غزة، حيث تجاوزت سرعتها 80 كم/س بالتزامن مع موجة غبار كثيفة أثّرت على مدى الرؤية وجودة الأجواء، وفي المقابل، تهبّ رياح متفاوتة الشدة في بقية المناطق.

وتوقع العلامي أن تستمر الهبّات النشطة حتى الفترة ما بين عصر ومساء اليوم، قبل أن تشهد تراجعًا ملحوظًا وكبيرًا لاحقًا خاصة في السواحل، بينما تبقى بعض الهبات نشطة في الجبال.

كما توقع أن يبدأ انحسار الغبار تدريجيًا خلال ساعات الليل.

ودعا جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة، المواطنين لاتخاذ تدابير السلامة للوقاية من آثار الكتلة الهوائية المغبرة التي تشهدها اليوم الأجواء الفلسطينية.

وحث الجهاز، في بيان له، المواطنين إلى عدم الخروج من المنازل أو مراكز الإيواء والخيام إلا للضرورة القصوى، خاصة الذين يعانون من أمراض الجهاز التنفسي.

ولفت إلى ضرورة وضع كمامة قماشية أو خرقة مبللة بالماء على الأنف عند الخروج، وتجنيب العينين مواجهة الغبار خاصة للذين يعانون من حساسية العين.

كما دعا المواطنين إلى شرب المياه والسوائل بكثرة بعد إفطار الصائمين وخلال فترة الليل.

وشدد على ضرورة إعادة تثبيت الخيام والشوادر تجنبا لتطايرها، خاصة الذين ينزحون على شاطئ البحر وفي المنطقة الساحلية.

645695914_811288862015251_7302181195391281648_n.jpg

 

649190600_895019750035741_1360746471932770205_n.jpg

 

646296731_1366670625217084_3887603070271758830_n.jpg

بدوره، قال الناطق باسم حركة حماس، حازم قاسم إن ‏موجة الغبار التي تضرب قطاع غزة تضاعف معاناة النازحين في الخيام ومراكز الإيواء التي أصبحت تجمعات للمعاناة، في ظل عجز مخزٍ للمجتمع الدولي ومؤسساته.

وأكد قاسم، في تصريحات له، أن ‏استمرار المعاناة في غزة، سيبقى وصمة عار على جبين كل من استطاع التحرك لكنه خذلنا، في سقوط غير مسبوق لكل ادعاءات الروابط القومية والإنسانية.

وتوقعت دائرة الأرصاد الجوية أن يكون الجو، يوم السبت، خماسينيًا، ومغبرًا، وغائمًا جزئيًا إلى غائم، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة.

عاصفة رملية7.jpeg
 

وتسقط الأمطار على بعض المناطق، وتكون الرياح شمالية شرقية إلى جنوبية شرقية معتدلة إلى نشطة السرعة، والبحر خفيف ارتفاع الموج.

وفي ساعات المساء والليل، تتأثر البلاد بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، قد تكون مصحوبة بعواصف رعدية أحيانًا.

ويواجه سكان قطاع غزة كارثة إنسانية في ظل عدم التزام الاحتلال ببنود اتفاق وقف إطلاق النار والبروتوكول الإنساني، لا سيما ما يتعلق بإدخال مواد الإيواء والخيام والمنازل المتنقلة.

عاصفة رملية2.jpeg
 

ويعيش سكان القطاع هذه الأوضاع المأساوية عقب حرب مدمّرة استمرت عامين، وأسفرت عن أكثر من 72 ألف شهيد، وما يزيد على 171 ألف جريح، فضلًا عن دمار واسع طال قرابة 90% من البنية التحتية المدنية.

عاصفة رملية.jpeg