دخلت المواجهة العسكرية المباشرة بين الولايات المتحدة و"إسرائيل" من جهة، وإيران من جهة أخرى، يومها الـ 19، وسط تصعيد ميداني متواصل وتبادل للهجمات، أسفر عن خسائر بشرية وأضرار مادية في عدة مناطق.
وشن سلاح الجو الإسرائيلي ضربة على منشأة لمعالجة الغاز الطبيعي في جنوب غرب إيران، مستهدفا حقل بارس الجنوبي، بالتنسيق مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب.
وأفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن جيش الاحتلال الإسرائيلي هاجم منشأة الغاز الكبرى في مدينة بوشهر جنوبي إيران، في تصعيد نوعي يستهدف عصب الطاقة الإيراني.
وأكدت الهيئة، نقلا عن مسؤول إسرائيلي رفيع، أن الهجوم على هذه المنشأة الحيوية تم بتنسيق كامل ومسبق مع الولايات المتحدة وإدارة الرئيس دونالد ترمب.
وفي السياق نفسه، ذكرت وكالة فارس الإيرانية أن دوي انفجارات عنيفة سُمع في مصفاة عسلوية الإستراتيجية (جنوب غربي البلاد)، مؤكدة تسجيل إصابات مباشرة في الخزانات ومنشآت معالجة الغاز.
ونقلت وكالة فارس عن مصدر عسكري إيراني أن استهداف حقل عسلوية للغاز جريمة حرب لن تمر دون رد وأنه سيضرب البنى التحتية للعدو بعد استهدافه حقل عسلوية للغاز.
وفي "إسرائيل"، أعلن الإسعاف الإسرائيلي ، مساء الاربعاء، عن إصابة 3 أشخاص في بتاح تيكفا شرق تل أبيب إثر الدفعة الصاروخية الأخيرة من إيران.
ولحقت أضرار جسيمة في مبنى متعدد الطوابق في رامات غان شرق تل أبيب.
وذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن 3 طائرات خاصة أصيبت في مطار بن غوريون إثر سقوط شظايا صاروخية في الأيام الأخيرة.
وقُتل شخصان وأصيب آخرون، الليلة الماضية وفجر اليوم الأربعاء، جراء هجمات صاروخية استهدفت منطقة "رامات غان" جنوبي "تل أبيب"، فيما لحقت أضرار واسعة في منطقة حولون، عقب هجوم إيراني وُصف بالعنيف، قالت طهران إنه جاء رداً على اغتيال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني.
وفي المقابل، نقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية عن السلطات في محافظة لرستان غربي البلاد، مقتل أربعة أشخاص وإصابة ثمانية آخرين جراء هجوم أمريكي إسرائيلي استهدف مناطق ريفية في المحافظة.
كما أفادت الوكالة باعتقال نحو 75 شخصاً في محافظة البرز شمالي إيران، قالت إنهم مرتبطون بـ"جماعات إرهابية وشبكات مناهضة للأمن".
وفي السياق، نقلت شبكة "إيه بي سي نيوز" عن مسؤولين أمريكيين قولهم إن أكثر من 12 طائرة مسيّرة من طراز "MQ-9 ريبر" أُسقطت منذ بداية الحرب مع إيران.
في حين، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه أنهى سلسلة من الغارات استهدفت "مراكز قيادة للنظام الإيراني"، مشيراً إلى قصف مقر أمني تابع للحرس الثوري، ومركز للأمن الداخلي، إضافة إلى مركز قيادة لمنظومات الصواريخ الباليستية.
توتر إقليمي..
وفي إطار التصعيد في دول الخليج، أعلنت كل من السعودية وقطر والإمارات والكويت التصدي لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة إيرانية.
وأفادت وزارة الدفاع الإماراتية -للمرة الثالثة الأربعاء- بأنها تعاملت مع هجمات صاروخية ومسيّرات قادمة من إيران.
بدورها، أعلنت وزارة الدفاع السعودية اعتراض وتدمير عدة طائرات مسيّرة، بينها طائرتان في المنطقة الشرقية، إضافة إلى إسقاط مسيّرة أثناء محاولتها الاقتراب من حي السفارات في العاصمة الرياض، في سادس عملية اعتراض منذ فجر الأربعاء.
وفي البحرين، أعلنت وزارة الداخلية إطلاق صفارات الإنذار، داعية المواطنين والمقيمين إلى التزام الهدوء والتوجه إلى أماكن آمنة.
وفي قطر، أعلنت وزارة الدفاع القطرية التصدي لهجمة صاروخية استهدفت البلاد، وكانت وزارة الدفاع القطرية أكدت تعرض دولة قطر لهجوم بـ9 صواريخ باليستية، وعدد من الطائرات المسيّرة الإيرانية أمس الثلاثاء، مؤكدة التصدي لها جميعها.
ودوّت أصوات اعتراضات جوية في سماء العاصمة القطرية الدوحة، بعد تلقي السكان تحذيرا من وزارة الداخلية يشير إلى أن الخطر مرتفع.
كما أعلنت الدفاعات الجوية العراقية التصدي لطائرة مسيّرة في محيط مركز الدعم اللوجستي قرب مطار بغداد الدولي.
استهدافات داخل "إسرائيل"..
أعلنت وزارة الصحة الإسرائيلية، صباح اليوم الأربعاء، إصابة 192 شخصًا خلال 24 ساعة، مشيرة إلى أن عدد المصابين منذ بدء الحرب ارتفع إلى 3727 مصابا، بينهم 74 لا يزالون يتلقون العلاج.
ودوى انفجار ضخم في وسط "إسرائيل"، بعد دقائق من تفعيل صفارات الإنذار في مناطق واسعة شمالي البلاد، في أعقاب رصد صواريخ أُطلقت من إيران، وفق ما أفادت به القناة 12 الإسرائيلية.
وذكرت الجبهة الداخلية الإسرائيلية، اليوم، أن صفارات الإنذار انطلقت في مناطق خليج حيفا ومدينة عكا ومناطق أخرى في الشمال، في إطار التحذير من تهديدات صاروخية محتملة.
من جهته أعلن الحرس الثوري الإيراني تنفيذ الموجة الـ62 من هجماته، مستهدفًا قواعد أميركية في المنطقة إلى جانب مراكز إسناد عسكري إسرائيلية، ضمن تصعيد متواصل في وتيرة العمليات العسكرية.
وأوضح الحرس الثوري، اليوم، أنه استخدم في الهجوم صواريخ متطورة من طراز "قدر" ذات الرؤوس الحربية المتعددة، إضافة إلى صواريخ "خيبر شكن" و"عماد" و"حاج قاسم"، مؤكدًا استهداف مواقع داخل مدن عكا وحيفا وتل أبيب وبئر السبع.
في السياق، أفادت هيئة البث الإسرائيلية بأن تقارير أولية تشير إلى سقوط صاروخ في منطقة مفتوحة شمال "إسرائيل"، دون تسجيل إصابات حتى اللحظة.
وأفادت القناة 12 الإسرائيلية، فجر وصباح اليوم الأربعاء، باعتراض صواريخ إيرانية، مع دعوات للسكان بالبقاء في الملاجئ خشية سقوط شظايا.
كما تحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن دوي انفجارات كبيرة في محيط مدينة القدس، في وقت أعلنت فيه الجبهة الداخلية الإسرائيلية تفعيل صفارات الإنذار في تل أبيب الكبرى والساحل ومحيط القدس.
وأكد الجيش الإسرائيلي رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه منطقة تل أبيب الكبرى، في إطار التصعيد العسكري المستمر بين الجانبين.
