دعت السفارة الأمريكية في بغداد المواطنين الأمريكيين إلى مغادرة العراق بشكل فوري، على خلفية مخاوف من هجمات محتملة قد تستهدفهم ومصالح الولايات المتحدة في العاصمة بغداد.
وبحسب تنبيه أمني صادر عن السفارة الأمريكية اليوم الخميس، فإن ميليشيات عراقية متحالفة مع إيران قد تخطط لتنفيذ هجمات في وسط بغداد خلال 24 إلى 48 ساعة.
وأشار التنبيه إلى أن هذه الجماعات نفذت سابقاً هجمات واسعة ضد أهداف أمريكية في مناطق متعددة من العراق، بما في ذلك إقليم كردستان.
وأوضح أن التهديدات قد تشمل شركات ومؤسسات تعليمية ومنشآت دبلوماسية وبنى تحتية للطاقة، إضافة إلى فنادق ومطارات ومواقع مدنية.
وأكدت السفارة أن بعض هذه الميليشيات تسعى لاختطاف مواطنين أمريكيين، مشددة على ضرورة مغادرة البلاد فوراً.
وحذرت من التوجه إلى السفارة في بغداد أو القنصلية في أربيل بسبب المخاطر الأمنية المستمرة، بما في ذلك الهجمات الصاروخية والطائرات المسيّرة.
ولفتت السفارة إلى أن الحكومة العراقية لم تتمكن من منع وقوع هذه الهجمات أو الحد منها، مشيرة إلى احتمال ارتباط بعض العناصر المنفذة بجهات حكومية أو امتلاكهم وثائق رسمية.
ويأتي هذا التحذير في ظل تصعيد أمني متسارع، عقب إعلان فصيل عراقي يُعرف بـ"سرايا أولياء الدم" تنفيذ عدة عمليات ضد أهداف أمريكية خلال الساعات الماضية.
من جانبه أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استعداد بلاده لتنفيذ ضربات قوية ضد إيران خلال أسابيع قليلة، مشيراً إلى استمرار العمليات العسكرية حتى تحقيق الأهداف المعلنة ضمن ما وصفه بعملية "الغضب الملحمي".
