الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

نعيم قاسم: الدبلوماسية متعثرة ولبنان يواجه احتلالاً إسرائيلياً أمريكياً

حجم الخط
أمين عام حزب الله اللبناني نعيم قاسم
بيروت - وكالة سند للأنباء

قال الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم، إنَّ الإجراءات الدبلوماسية مع سلطات الاحتلال الإسرائيلية "لم تتقدم خطوة واحدة"، مؤكداً أن لبنان يواجه عدواناً "أمريكياً إسرائيلياً" يمثل احتلالاً مباشراً.

وأوضح قاسم في تصريح له مساء اليوم الإثنين تابعته "وكالة سند للأنباء"، أن لبنان تحمل 15 شهراً من عدم التزام "إسرائيل" بتطبيق أي بند من بنود اتفاق وقف إطلاق النار، مشيراً إلى أن الدبلوماسية لم تتقدم خطوة واحدة، بينما استمرت وتيرة العدوان بدعم أمريكي كامل.

وتوعَّد "قاسم" جيش الاحتلال بأن "مستوطناتكم لن تكون آمنة"، مضيفاً "وبالنسبة لنا لا معيار للزمن، ولا لحجم التضحيات؛ معيارنا أن نصمد، وأن تبقى رؤوسنا مرفوعة، وأن نحرر الأرض".

وحذر أمين عام حزب الله جيش الاحتلال من أنَّ المقاومة لإسلامية "ستأسر جنودًا من العدو عندما تسنح الفرصة لذلك"، مضيفاً "سيعيش جيش العدو الرعب في جنوب لبنان، ولن ندعه يستقر".

وتابع: "المقاومة أعدت نفسها بصمت وغموض، ويقاتل أبناؤها بالكر والفر وليس بالثبات في الجغرافيا، ونحن نستخدم كل وسائل المقاومة".

وأشار الأمين العام في تصريحاته إلى أنَّ الاتفاق بين لبنا و"إسرائيل" نص على توقف العدوان بشكل كامل والإفراج عن الأسرى وبدء الإعمار، مستدركاً،" لكن أهداف العدو واضحة وهي تدمير القوة التي يتمتع بها لبنان تمهيداً لـ"إسرائيل الكبرى".

واعتبر "قاسم" أنَّ التفاوض المباشر مع الاحتلال هو إذعان واستسلام، داعياً إلى "موقف بطولي لإلغاء هذا التفاوض"، ما سيؤسس لاستخدام عوامل القوة في مواجهة العدو الإسرائيلي وإرغامه على تطبيق الاتفاقات.

وشدد أنَّ الإعمار وعودة الأهالي هما شرطان أساسيان لإنهاء العدوان مؤكداً أنَّ هدم الاحتلال للبيوت وصناعة منطقة عازلة هو جريمة كبيرة.

وشدد "قاسم" على رفضه أن تكون الدولة اللبنانية أداة لتنفيذ المطالب الإسرائيلية عبر الضغط على المقاومة.

وفيما يتعلق بالمؤسسة العسكرية، أكد قاسم أن الجيش اللبناني لن يقوم بما أريد منه وهو "قتال الشعب"، لافتاً إلى أن لبنان متمسك بسيادته ولن يسمح لأي طرف بفرض كيفية إدارة شؤونه الداخلية.

وتوجه "نعيم" في تصريحاته برسالة للرئاسة اللبنانية، مؤكداً فيه أنه "لا يمكن تبرير أن تكون الدولة أداة لـ"إسرائيل" من خلال الضغط واتخاذ قرارات في الحكومة لإضعاف الوضع الداخلي في مواجهة العدوان".

وخاطب الرئيس اللبناني:" يضغطون عليك لمواجهة شعبك، ونحن معاً أبناء بلد واحد، نبنيه معا ونؤسسه معا".

وتُواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، منذ الـ 2 من آذار/ مارس 2026، حربها العدوانية على لبنان، بعمليات قصف جوي مُكثف واستهداف مدفعي إلى جانب توغل بري؛ لا سيما في مناطق الجنوب اللبناني.