الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
13° القدس
13° رام الله
12° الخليل
17° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

مستوطنون يهاجمون مساكن المواطنين شمال أريحا

حجم الخط
مستوطنون
أريحا - وكالة سند للأنباء

هاجمت مجموعة من المستوطنين اليوم الجمعة، بدو عرب المليحات المهجرين في منطقة البلقاء شمال مدينة أريحا، وقامت بمطاردة الرعاة.

وأوضحت منظمة "البيدر" للدفاع عن حقوق البدو، أن المستوطنين اقتحموا منازل المواطنين داخل التجمع، مشيرة إلى أن هذه العائلات كانت قد تعرضت للتهجير في شهر تموز/ يوليو 2025، قبل أن تعود وتستقر في المنطقة لاحقا.

وأكدت أن هذه الاعتداءات المتكررة تستهدف التجمعات البدوية وتؤثر على أمن واستقرار السكان.

وتحولت حياة سكان تجمع عرب المليحات البدوي، إلى جحيم، بعد أن أجبرهم المستوطنون على الرحيل من مساكنهم قسرًا، والسيطرة على التجمع الواقع شمال غرب أريحا شرقي الضفة الغربية.

واضطرت نحو 25 عائلة، تتكون من نحو 250 فردًا إلى اللجوء لمنطقة جبل البلقا في يوليو الماضي، التي تبعد نحو 5 كيلومترات عن التجمع القديم، لكنها وفق السكان، خالية من أشكال الحياة، ولا تتوفر أدنى متطلبات المعيشة.

ووثقت منظمة البيدر الحقوقية منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023 حتى يناير الماضي تهجير 183 تجمعًا بدويًا في مناطق مختلفة من الضفة الغربية، تركزت غالبيتها في المناطق الوسطى الواقعة بين أريحا ورام الله.

ويأتي ذلك في إطار العقيدة الاستيطانية الهادفة إلى السيطرة على المناطق المصنفة (C) وترحيل الفلسطينيين منها، بما يؤدي إلى فصل الضفة إلى شطرين شمالي وجنوبي، إلى جانب إحكام السيطرة على منطقة الأغوار ذات الأهمية الجيوسياسية والأمنية، لكونها محاذية للحدود الأردنية.