الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة الآن".. 9 شهداء و15 جريحا في 10 خروقات إسرائيلية جديدة لـ "الهُدنة"

صبري: لن نسمح بالتدخل في شؤوننا الدينية والآذان حق ثابت لا يمس

بالصور طلبة "أم الخير" يعتصمون رفضاً لإغلاق مدرستهم

حجم الخط
اعتصام
الخليل - وكالة سند للأنباء

اعتصم عشرات الطلبة من مدرسة "أم الخير" بمسافر يطا، جنوبي مدينة الخليل، صباح اليوم الأحد، في الطريق المؤدية إلى مدرستهم التي أغلقها المستوطنون. مؤكدين تمسكهم بحقهم في الوصول إلى مقاعدهم الدراسية واستكمال تعليمهم رغم التهديدات المستمرة.

وتأتي هذه الخطوة الاحتجاجية بعد قيام المستوطنين، على مدار الأيام الماضية، بإغلاق الطرق الرئيسية ومنع الطلبة والهيئة التدريسية من الوصول إلى المدرسة في خربة "أم الخير".

ولم تتوقف الانتهاكات عند المنع، بل امتدت وفق شهود عيان، أنَّ مستوطنين يرتدون زي جيش الاحتلال اعتدوا بشكل سافر على الأهالي في منطقة "الحمرة"، وأطلقوا وابلاً من قنابل الغاز المسيل للدموع تجاه المواطنين الذين حاولوا تأمين مرور أطفالهم.

مسافر يطا4.jpg
 

وتهدف هذه الممارسات إلى التضييق على السكان، واستهداف قطاع التعليم كأداة للضغط التهجيري القسري وتفريغ المنطقة من أصحابها الأصليين.

ورداً على هذه الجرائم، انطلقت دعوات فلسطينية واسعة من مختلف القوى والفعاليات لتصعيد المقاومة الشعبية والمواجهة الميدانية.

وشددت هذه الدعوات على ضرورة استهداف منظومة الاحتلال ومستوطنيه في نقاط التماس كافةً بالضفة الغربية، وإشعال الميادين رداً على استهداف الأطفال وحقهم الأساسي في التعليم والحياة الكريمة.

وتعاني منطقة مسافر يطا جنوب الخليل من حملة استيطانية شرسة تهدف إلى الاستيلاء على آلاف الدونمات لصالح التوسع الاستيطاني والقواعد العسكرية.

مسافر يطا3.jpg
 

وتعد مدرسة "أم الخير" واحدة من عدة منشآت تعليمية تواجه خطر الهدم أو الإغلاق الدائم، في ظل بيئة أمنية معقدة يتبادل فيها المستوطنون والجيش الأدوار لممارسة الانتهاكات اليومية بحق المدنيين العزل.

مسافر يطا 2.jpg