الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر".. ثلاثـة شُهــداء في 8 خُروقـات إسـرائيليـة جديـدة لـ "الهُدنـة"

من التستر إلى الإسناد.. هكذا أصبح جيش الاحتلال قبضة حديدية للمستوطنين

ما هو موقف ترمب من المقترح الإيراني الأخير؟

حجم الخط
دونالد ترامب الرئيس الأمريكي
واشنطن – وكالة سند للأنباء

كشفت تقارير إعلامية أمريكية، اليوم الثلاثاء، أن الرئيس دونالد ترامب يميل لرفض المقترح الإيراني الأخير بشأن فتح مضيق هرمز، مؤكداً أن واشنطن لن تقبل بأي اتفاق "مرحلي" يعزل الملف النووي عن الأزمة الراهنة.

وذكرت شبكة "سي إن إن"، أن كبار مسؤولي الأمن القومي الأمريكي يرون بالمقترح الإيراني محاولة لتجريد الولايات المتحدة من "أهم أوراق الضغط" التي تمتلكها قبل الدخول بمفاوضات جادة حول ملف التخصيب النووي.

وبحسب الشبكة الأمريكية، فإن حالة "عدم اليقين" داخل الأوساط الأمريكية حول هوية صاحب القرار النهائي في طهران تعزز من تعقيد المشهد، وهو ما دفع الإدارة الأمريكية للتأكيد مجدداً  أن أي اتفاق يجب أن يضع المصالح الأمريكية بالمقام الأول، ويضمن عدم امتلاك إيران سلاحاً نووياً.

 في المقابل، كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" أن المقترح الإيراني يحمل أبعاداً اقتصادية؛ إذ تسعى طهران لاستثمار مضيق هرمز مالياً بعد إعادة فتحه عبر فرض رسوم عبور وتقديم خدمات للناقلات النفطية.

وبحسب الصحيفة فإن هذا هو ما تراه واشنطن محاولة لتأجيل الملف النووي لما بعد انتهاء الحرب وحل الخلافات الملاحية، وهو طرح ترفضه الإدارة الأمريكية جملة وتفصيلاً.

وعلى الرغم من استمرار الاتصالات غير المباشرة بين الجانبين، نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول أمريكي تأكيده أن ترامب غير راضٍ عن العرض الإيراني.

وبينما يضغط الوسطاء الإقليميون لبلورة اتفاق ينهي حالة الحرب ويعيد الأوضاع إلى ما قبل الصراع، تؤكد المصادر أن الأيام المقبلة ستكون حاسمة في تحديد مسار التفاوض، في ظل غياب أي بوادر لعقد جولة محادثات مباشرة جديدة في باكستان.

وأمس الإثنين، كشف موقع "أكسيوس" الأمريكي، اليوم الإثنين، عن تقديم إيران لمقترح جديد للولايات المتحدة عبر وسطاء إقليميين، يقضي بإنهاء الحرب، وإعادة فتح مضيق هرمز، مع ترحيل مفاوضات الملف النووي لمرحلة لاحقة.

وبحسب الموقع الأمريكي فإن الطرح الإيراني يركز على معالجة أزمة الممرات المائية والحصار كأولوية قصوى، عبر تمديد وقف إطلاق النار، أو التوصل لاتفاق دائم لإنهاء الحرب.

يُذكر أن الحرب التي اندلعت في 28 فبراير/ شباط الماضي خلّفت أكثر من 3 آلاف قتيل، قبل أن تنجح وساطة باكستانية في 8 أبريل/ نيسان الجاري في فرض هدنة مؤقتة، تبقى رهينة التطورات الميدانية والمفاوضات المتعثرة