ارتقى 11 مواطنين فلسطينيين وأصيب مدنيون آخرون، منذ فجر اليوم الخميس، في 17 خرقا إسرائيليا جديدا لاتفاقية وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب العدوانية على قطاع غزة؛ تخللها قصف شقق سكنية مأهولة بالسكان وعمليات إطلاق نار وقصف مدفعي.
وأفادت مصادر طبية في مستشفى الشفاء، باستشهاد 10 مواطنين وإصابة 15 آخرين، عقب قصف جوي إسرائيلية استهدف 4 شقق سكنية في المناطق الغربية والجنوبية لمدينة غزة، فجر الخميس.
وأعلنت مصادر محلية عن استشهاد المواطن عبد الرحمن شعت "34 عاماً" متأثرًا بجراحه جراء قصف إسرائيلي ظهر اليوم على حي تل الهوا جنوب غربي مدينة غزة.
والحق قصف طيران الاحتلال ، مساء الخميس، لمنزل عائلة درويش ومحيطه دمار كبير قرب مسجد أبو عبيدة ببلدة الزوايدة وسط القطاع.
ونقلت طواقم الإسعاف التابعة لـجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، شهيداً وإصابة إلى مستشفى السرايا الميداني التابع لها، جراء قصف نفذته طائرة مسيّرة إسرائيلية مساء اليوم، في محيط مفترق الشعبية وسط مدينة غزة.
وأوضح مراسل "وكالة سند للأنباء" أن شهيدين ارتقيا وأصيب مدنيون آخرون في قصف شقة سكنية لعائلة "الغول" بعمارة "أبو غوري" قرب موقف أبو الأمين بحي الشيخ رضوان شمال غربي مدينة غزة.
وأضاف مراسلنا أن طيران الاحتلال الحربي استهدف شقة سكنية في حي تل الهوا جنوب غربي مدينة غزة، ما أدى لإصابة 5 مواطنين. بينما أصيب مدنيون في قصفت شقة سكنية لعائلة "مهنا" قرب دوار أبو يوسف القوقا في مخيم الشاطئ غربي المدينة.
واستشهد 5 مدنيين وأصيب آخرون، وفقًا لـمصادر محلية، في قصف شقة سكنية لعائلة "لبد" في شارع المخابرات شمال غرب غزة، والشهداء هم: منار إبراهيم لبد، وحسن رباح لبد، ومحمد حسن لبد، ورهف حسن لبد، وتميم حسن لبد. في حين نجت الطفلة حلا حسن رباح لبد (9 أعوام)، وحيدة من المجزرة، وقد أُصيبت جراء القصف ونُقلت إلى المستشفى لتلقي العلاج.
وأوردت مصادر محلية وطبية مُتطابقة أن القصف الإسرائيلي على غزة أسفر عن استشهاد 5 مدنيين آخرين، وهم: عاصم أمين شلاش شبير، عبد الله عطا أبو كلوب وزوجته، ومحمد نعمان أبو مرق وزوجته.
ونبه سكان محليون إلى اشتعال النيران في الشقة المستهدفة في شارع المخابرات بجوار أبراج الكرامة شمال غرب مدينة غزة.
ونوّهت مراسلة "وكالة سند للأنباء" إلى أن مسيرة إسرائيلية استهدفت مدخل منزل بجوار بنك فلسطين في حي تل الهوا جنوب غربي مدينة غزة؛ ما أسفر عن عدة إصابات بين المدنيين.
وفي السياق، صرحت جمعية "الهلال الأحمر الفلسطيني" بأن 5 إصابات إثر استهداف عمارة سكنية قرب بنك فلسطين في منطقة تل الهوى جنوب غرب مدينة غزة، وصلت إلى مستشفى القدس التابع للجمعية.
وبيّنت الطواقم الطبية في مستشفى القدس، أن حالة واحدة من بين الإصابات وُصفت بالخطيرة، فيما تتلقى الإصابات الأخرى العلاج اللازم.
وشنّ طيران الاحتلال الحربي المُسير، قبيل ظهر اليوم الخميس، غارة جوية استهدفت محيط مجلس الوزراء الفلسطيني في حي تل الهوا جنوبي غرب مدينة غزة.
ونقل مراسل "وكالة سند للأنباء" عن مصادر محلية، تسجيل إصابات جراء استهداف طائرات الاحتلال مجموعة من المواطنين المدنيين قرب مدرسة الوحدة في منطقة تل الهوا، غربي مدينة غزة.
وأفيد بوقوع إصابات بين المدنيين الفلسطينيين؛ وصلت إلى مجمع ناصر الطبي، جراء قصف طيران الاحتلال لتجمع للأهالي في منطقة العطار بمواصي خانيونس، جنوبي قطاع غزة.
وذكرت مصادر محلية أن زوارق حربية إسرائيلية تطلق النار باتجاه ساحل مدينة غزة. بينما فتحت آليات الاحتلال العسكرية نيرانها بكثافة في حي التفاح شمال شرقي غزة.
وأطلقت آليات الاحتلال العسكرية، تزامنًا مع قصف مدفعي إسرائيلي استهدف المناطق الشمالية الشرقية لمخيم البريج للاجئين، وسط قطاع غزة.
واستهدف قصف مدفعي إسرائيلي، فجر اليوم، شارع صلاح الدين، بالتزامن مع توغل آليات عسكرية شرقي الشارع في محيط وادي غزة.
وأورد مراسل "وكالة سند للأنباء" أن زوارق الاحتلال الحربية أطلقت النار في بحر مدينة خان يونس. بينما أطلقت الدبابات الإسرائيلية النار بشكل مُكثف جنوبي وشرقي المدينة جنوبي قطاع غزة.
وشهدت أجواء مدينة خان يونس، فجر اليوم الخميس، تحليق منخفض للطيران الإسرائيلي المسير. بينما أطلقت زوارق الاحتلال الحربية قذائفها في عرض بحر المدينة جنوبي قطاع غزة.
وأمس الأربعاء، استشهد ثلاثة مدنيين فلسطينيين وأصيب قرابة الـ 25 آخرين، في 13 خرقًا إسرائيليًا لـ "التهدئة" بقطاع غزة.
وتستمر قوات الاحتلال، لليوم الـ 238 على التوالي، بخرق اتفاقية وقف إطلاق النار والتهدئة الموقعة في الـ 10 من أكتوبر/ تشرين الأول 2025، بوساطة عربية وأمريكية، في مدينة شرم الشيخ المصرية.
وبيّنت معطيات فلسطينية رسمية صادرة عن وزارة الصحة في غزة، أن إجمالي حصيلة الشهداء منذ بدء وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر 2025 الماضي ارتفعت إلى 947 شهيدًا، بالإضافة لـ 2935 إصابات.
وبلغت الإحصائية التراكمية للعدوان العسكري وحرب الإبادة الجماعية منذ الـ 7 من أكتوبر/ تشرين الأول 2023 في قطاع غزة 72 ألفًا و956 شهيدًا، فيما بلغ إجمالي الإصابات 173 ألفًا و43 مصابًا.
