الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

150 مستوطناً يُدنسون باحات المسجد الأقصى

حجم الخط
مستوطنون قبالة قبة الصخرة.webp
القدس - وكالة سند للأنباء

اقتحم عشرات المستوطنين، صباح اليوم الخميس، باحات المسجد الأقصى المبارك تحت حماية الاحتلال الإسرائيلي الذي أمَّن الاقتحام.

وأفادت مصادر مقدسية أن 150 مستوطنا اقتحموا باحات المسجد الأقصى المبارك وأدوا جولات استفزازية وطقوسا تلمودية صباح اليوم.

ونفذ المستوطنون جولات استفزازية وطقوسًا تلمودية في ساحات المسجد الأقصى، تحت حراسة مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي التي وفرت لهم الحماية الكاملة وفرضت واقعًا عدوانيًا على المكان المقدس.

ويوم أمس، نشرت شرطة الاحتلال الإسرائيلي إعلانا ترويجيا للتطوع فيما يسمى "وحدة جبل الهيكل"، المسؤولة عن تأمين اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى المبارك، وفرض إجراءات بحق المصلين.

وتهدف هذه الخطوة بحسب ما أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، إلى "استقطاب" عناصر من جماعات "الهيكل" المتطرفة وتيار الصهيونية الدينية.

وبحسب الإعلان، فقد شارك في حملة الترويج عدد من الحاخامات المرتبطين بهذه الجماعات، إلى جانب ضباط من شرطة الاحتلال.

وعَكَسَ الإعلان توجها لتكريس سيطرة الاحتلال على المسجد الأقصى، وتوفير الحماية لاقتحامات المستوطنين وأداء طقوس داخل باحاته.

وفي السياق، يواصل أهالي الداخل المحتل شد الرحال إلى المسجد الأقصى المبارك، لإعماره والرباط فيه، إفشالًا لمخططات الاحتلال ومستوطنيهن رغم تشديدات الاحتلال وإجراءاته التنكيلية.

ويُشير مختصون أن ما يجري في الأقصى لم يعد مجرد اقتحامات عابرة، بل خطوات متسارعة لفرض وقائع تهويدية جديدة على الأرض، في ظل غياب الردع الحقيقي، وكل صمتٍ على هذه الانتهاكات يفتح الباب أمام مزيد من التغول.

ويواصل الاحتلال فرض قيود مشددة على دخول المصلين إلى الأقصى، عبر الحواجز والإبعادات والتضييق على أهالي القدس والداخل المحتل، بالتزامن مع تصاعد دعوات جماعات استيطانية لتنفيذ اقتحامات واستفزازات داخل باحات المسجد خلال فترة الأعياد، ما يزيد من حالة التوتر في المدينة المقدسة.

وينذر استمرار الصمت الدولي وتواطؤ حكومة الاحتلال مع جماعات الهيكل المتطرفة بدفع بالمنطقة نحو حرب دينية، في ظل إصرار الفلسطينيين على مواصلة الرباط والدفاع عن مقدساتهم بصدورهم العارية لإفشال محاولات التهويد والتهجير.