الساعة 00:00 م
الثلاثاء 16 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.89 جنيه إسترليني
4.09 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.37 يورو
2.9 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الاحتلال يداهم محلا لبيع ألعاب الأطفال برام الله

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تخرق وقف إطلاق النار لليوم الـ 250 تواليا

مستوطنون يقطعون الكهرباء والمياه عن عرب الكعابنة

حجم الخط
الكعابنة.jpg
رام الله-وكالة سند للأنباء

هاجم مستوطنون، اليوم الثلاثاء، تجمع عرب الكعابنة شرق بلدة الطيبة شرق رام الله، بالضفة الغربية برفقة مواشيهم، وأقدموا على قطع خطوط الكهرباء والمياه.

وقالت منظمة البيدر الحقوقية، إن الاعتداء أدى إلى حرمان الأهالي من خدمات أساسية، ويأتي في إطار سلسلة متواصلة من الانتهاكات التي تستهدف التجمعات البدوية في المنطقة.

ووفقاً لبيانات مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، تم توثيق أكثر من ألف هجوم نفذه مستوطنون في الضفة الغربية منذ بداية عام 2026، استهدفت أكثر من 230 تجمعاً ومنطقة فلسطينية.

وأظهرت المعطيات الأممية أن تلك الهجمات أسفرت خلال أسبوع واحد فقط عن إصابة أكثر من 30 فلسطينياً، إضافة إلى التسبب بأضرار واسعة في الممتلكات والبنية التحتية ومصادر الرزق.

وأوضح المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك أن عنف المستوطنين وقيود الوصول المفروضة على الفلسطينيين أديا إلى نزوح أكثر من 2200 فلسطيني منذ مطلع العام الجاري، فيما اضطر مئات آخرون إلى مغادرة منازلهم نتيجة عمليات الهدم التي تنفذها السلطات الإسرائيلية.

وفي تقرير صدر بتاريخ 9 حزيران/يونيو الجاري، خلصت لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة إلى وجود ضلوع مباشر للسلطات الإسرائيلية في تقديم الدعم المالي والعسكري والحماية للمستوطنين أثناء تنفيذ هجمات ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية.

ويبلغ عدد المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية نحو 750 ألف مستوطن موزعين على 141 مستوطنة و224 بؤرة استيطانية، من بينهم نحو 250 ألف مستوطن يقيمون في 15 مستوطنة مقامة شرق مدينة القدس.

ووفق بيانات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ جيش الاحتلال الإسرائيلي خلال شهر أيار/مايو الماضي 1108 اعتداءات بحق الفلسطينيين وممتلكاتهم، فيما نفذ المستوطنون 551 اعتداءً خلال الفترة نفسها.