الساعة 00:00 م
الخميس 09 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.29 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

استهداف مكبات النفايات بالضفة.. أداة إسرائيلية لتضييق الخناق وفرض التهجير

هجمات أمريكية على إيران والحرس الثوري يعلن بدء الرد

9 خروقات إسرائيلية جديدة لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة

الاحتلال يعتقل 12 فلسطينيا خلال مداهمات بالضفة والقدس

أبرزهم حسام أبو صفية..

حملة أمريكية للإفراج عن 84 كادرا طبيا تعتقلهم "إسرائيل"

حجم الخط
أبو صفية والهمص
واشنطن - وكالة سند للأنباء

أعلنت منظمات وجهات داعمة للحقوق الفلسطينية في الولايات المتحدة الأمريكية إطلاق حملة شعبية للتواصل المباشر مع أعضاء الكونغرس، لحثهم على الضغط على حكومة الاحتلال الإسرائيلي من أجل الإفراج الفوري عن الكوادر الطبية الفلسطينية.

وتطالب الحملة بالإفراج عن 84 كادرًا طبيًا من قطاع غزة تعتقلهم سلطات الاحتلال، أبرزهم الطبيب حسام أبو صفية، مدير مستشفى كمال عدوان شمال القطاع.

وزودت الحملة المشاركين بها بأرقام الاتصال الخاصة بـممثليهم من أعضاء مجلسي الشيوخ والنواب في الكونغرس، وطلبت منهم توجيه نص موحد لهم يتضمن المطالبة بالإفراج عن أبو صفية.

كما يتضمن النص الإشارة لما يتعرض له أبو صفية منذ اعتقاله في 27 ديسمبر/ كانون الأول 2024، من تعذيب وسوء معاملة داخل السجون الإسرائيلية، بما يشمل الضرب والتجويع والعزل الانفرادي، ومنع اللجنة الدولية للصليب الأحمر من زيارته.

ودعت الحملة أعضاء الكونغرس إلى اتخاذ موقف علني للمطالبة بالإفراج عن أبو صفية وجميع الكوادر الطبية المحتجزة، مؤكدة رفض استخدام أموال دافعي الضرائب الأمريكيين في دعم انتهاكات حقوق الإنسان والتعذيب بحق المعتقلين.

والسبت، حذّرت جمعية "أطباء لحقوق الإنسان" من تدهور خطير في الحالة الصحية للطبيب أبو صفية، بعد نقله إلى قسم "ركيفت" في سجن "نيتسان" بالرملة.

وقالت الجمعية إن محاميها ناصر عودة وثّق إصابات بالغة وآثار اعتداء وصعوبة في التنفس وفقدانًا متكررًا للوعي، بعد زيارته له في الثاني من يوليو/ تموز.

وبحسب عودة، فقد أُحضر أبو صفية إلى الزيارة وهو مقيّد اليدين والقدمين وتحيط به مجموعة من السجّانين الملثّمين، كما ظهرت على جسده إصابات وكدمات حديثة وخطيرة في الرأس، وحول العينين، وفي الأذنين والرقبة، إلى درجة أن محاميه واجه صعوبة في التعرّف عليه.

وكانت قوات الاحتلال الإسرائيلي قد اعتقلت أبو صفية في 27 ديسمبر/كانون الأول 2024 خلال اقتحام مستشفى كمال عدوان، في وقت كانت فيه المنشأة الطبية تعمل وسط ظروف الحرب.

ويعاني الطبيب الأسير من أمراض مزمنة تشمل مشاكل في القلب وارتفاع ضغط الدم، إضافة إلى تدهور صحي خلال فترة احتجازه، وسط مطالبات من جهات أممية وحقوقية وطبية دولية بضمان سلامته وتوفير الرعاية الطبية اللازمة له.