الساعة 00:00 م
الثلاثاء 21 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.3 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جنى أبو هربيد توثّق وجع النازحين في غزة بريشتها

12 شهيداً في 12 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "هُدنـة غزّة"

الصحـة: 1168 شـهيدا و3798 مصابا في قطـاع غزة منـذ أكتـوبر 2025

3958 حالة إجهاض بغزة في النصف الأول من 2026

إجلاء 38 مريضا من غزة للعلاج بالخارج

حجم الخط
إجلاء مرضى
غزة - وكالة سند للأنباء

غادر ٣٨ مريضًا قطاع غزة، اليوم الثلاثاء، في عملية إجلاء طبي محدودة لعدد من المرضى عبر معبر رفح البري، جنوبي القطاع، لتلقي العلاج والرعاية الطبية خارج غزة.

وشاركَت طواقم جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، اليوم، في تنفيذ دفعة جديدة من عمليات الإجلاء الطبي لمرضى من قطاع غزة عبر معبر رفح البري، في إطار الجهود الإنسانية الرامية إلى تمكين المرضى من الوصول إلى مراكز علاجية خارج القطاع.

وقال الهلال الأحمر في بيان صحفي تلقته " وكالة سند للأنباء" أنه تم تجهيز المرضى ومرافقيهم داخل مستشفى المواصي الميداني التابع للجمعية، قبل نقلهم بواسطة مركبات الإسعاف إلى معبر رفح، بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية والجهات ذات العلاقة.

وشملت عملية الإجلاء مغادرة 38 مريضًا برفقة 67 مرافقًا، ليبلغ إجمالي عدد المغادرين 105 أشخاص.

وأكدت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني استمرار مشاركتها في عمليات الإجلاء الطبي، انطلاقًا من دورها الإنساني في دعم المرضى والجرحى، والمساهمة في تسهيل وصولهم إلى العلاج خارج قطاع غزة، في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها القطاع الصحي.

وأسفر إغلاق معبر رفح وبقية المعابر عن وقف دخول المساعدات الإنسانية والطبية إلى قطاع غزة، في وقت يعاني فيه القطاع من أوضاع إنسانية متدهورة ونقص حاد في الإمدادات الأساسي.

وأعاد الاحتلال فتح معبر رفح جزئيًا مطلع فبراير 2026، حيث سُمح بخروج مرضى وجرحى فلسطينيين من القطاع وعودة فلسطينيين إليه وفق شروط إسرائيلية وبعد الحصول على موافقات أمنية، في إطار تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في أكتوبر 2025.

ويُعد معبر رفح المنفذ البري الوحيد الذي يربط قطاع غزة بالعالم الخارجي دون المرور بـ "إسرائيل"، ويقع في منطقة ما زالت خاضعة لسيطرة قوات الاحتلال منذ مايو/ أيار 2024، بعدما أُعيد فتحه لفترات محدودة في مطلع عام 2025.