الساعة 00:00 م
الأحد 30 اغسطس 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.03 جنيه إسترليني
4.2 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.45 يورو
2.98 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فارس: اقتحام "ابن غفير" لسجن "الدامون" يعكس مستوى غير مسبوق من الإذلال

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #سجن الدامون #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #اقتحام بن غفير لسجن الدامون #أوضاع الأسيرات في سجون الاحتلال

قراءة رقمية ترجح أغلبية مريحة لـ "تحالف وطني" مرتقب في الانتخابات التشريعية

مسؤول روسي يهدد بريطانيا!

حجم الخط
العقوبات الأوروبية على روسيا.jpg
موسكو-وكالات

تصاعد التوتر بين موسكو ولندن، مع انتقال التهديدات الروسية من السجال السياسي إلى التلويح بعمليات تخريب تستهدف مصالح بريطانية.

وقال مستشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونائب وزير الخارجية سابقًا أندريه فيدوروف، في تصريحات لصحيفة "ديلي ميل" اليوم الأحد، إن موسكو تدرس خيارات للرد على بريطانيا، بينها التخريب والحرق المتعمد، بدلًا من شن هجوم عسكري مباشر على أراضيها.

وأضاف فيدوروف أن موسكو تعتبر شركة "أوكرسبيك سيستمز"، المتخصصة في تصنيع الصواريخ والطائرات المسيّرة، هدفًا "مشروعًا".

وأشار إلى أن المصنع يقع قرب قاعدة ميلدنهال التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني، وهو مشروع مملوك بشكل مشترك لبريطانيا وأوكرانيا.

وبرر المسؤول الروسي احتمال اللجوء إلى عمليات غير مباشرة، بأن بريطانيا عضو في حلف شمال الأطلسي، محذرا من أن مهاجمة أراضيها عسكريا قد تستدعي ردا واسعا من دول الحلف.

وتأتي التهديدات في ظل غضب روسي متزايد من استخدام أسلحة وتقنيات بريطانية في الهجمات الأوكرانية على الأراضي الروسية.

وقال فيدوروف، إن تقارير عن استخدام مسيّرات بريطانية الصنع ضد مصافي النفط الروسية أثارت دعوات داخل موسكو للرد على لندن.

وفي السياق، أفادت "ديلي ميل" أن السفير البريطاني لدى روسيا، نايجل كيسي، وجّه المسؤولين إلى عدم التحقق من نقل أسلحة بريطانية إلى أوكرانيا، خشية زيادة التوتر مع الكرملين.

وأشارت الصحيفة إلى غضب بوتين ومساعديه من تقديم مسؤولين بريطانيين معلومات بشأن تطوير صواريخ بعيدة المدى استخدمت في هجمات داخل روسيا.

وفي لندن، رفض وزير الدفاع البريطاني ويس ستريتينغ التهديدات الروسية، ووصف خطاب الكرملين ومحاولات الترهيب بأنها متهورة وتعكس ضعف موقف بوتين.

وتتهم بريطانيا روسيا بشن عمليات منسقة ضد مصالحها منذ اندلاع الحرب في أوكرانيا، بينها هجوم استهدف في آذار/مارس 2024 مبنى لتخزين مساعدات إغاثية مخصصة لأوكرانيا في شرق لندن.

كما تشمل الاتهامات هجمات حرق متعمد استهدفت منازل ومركبات مرتبطة برئيس الوزراء البريطاني السابق كير ستارمر، وقد صدرت أحكام قضائية بحق منفذيها في حزيران/يونيو الماضي.

وتأتي هذه التطورات بعد تحذيرات روسية متكررة وجهت إلى لندن خلال الأيام الماضية، كان آخرها على لسان المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا.

ولوحت زاخاروفا بإمكانية استهداف مواقع عسكرية بريطانية ردا على استخدام أوكرانيا صواريخ بريطانية الصنع، داعية لندن إلى التخلي عما وصفته بالموقف العدائي تجاه موسكو.