الساعة 00:00 م
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.13 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

12 ألف شهيد بلا رواتب.. موظفو غزة بين وطأة الحرب ومقصلة التجويع

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #عائلات الشهداء #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #رواتب الموظفين #انتهاكات الاحتلال #موظفو غزة #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #معابر غزة #عائلات الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #عائلات الجرحى #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #مأساة الموظفين #مصادر رزق

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

محافظة القدس: تهديد لسلامة السكان..

بالفيديو "كاديشا" تعزل 700 فلسطيني ببوابة حديدية في وادي الربابة

حجم الخط
بوابة وادي الربابة
القدس - وكالة سند للأنباء

نصبت جمعية "كاديشا" الاستيطانية، اليوم الثلاثاء، بوابة حديدية مزودة بقفل على الطريق الوحيد المؤدي إلى جزء من حي وادي الربابة في بلدة سلوان جنوب المسجد الأقصى المبارك.

وأفادت محافظة القدس في بيان لها تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم، بأن البوابة تعزل نحو 700 مواطن مقدسي من أصل 1700 نسمة يقطنون وادي الربابة، وفرض قيود مشددة على حركتهم اليومية وتنقلهم من منازلهم وإليها.

وأوضحت "المحافظة" أن المنطقة المعزولة تضم مرضى وكبارًا في السن ونساء حوامل يحتجن إلى رعاية ومتابعة طبية مستمرة.

وأشارت إلى أن الطريق يُعد منفذًا حيويًا للسكان، وتعتمد عليه مركبات الإسعاف والإطفاء والطوارئ للوصول إلى المنطقة.

وأضافت: "إغلاق الطريق يضطر سكان الحي إلى استخدام درج بديل شديد الصعوبة يتألف من نحو 300 درجة، لا يسمح بمرور المركبات، ما يزيد معاناتهم ويقيّد قدرتهم على الوصول إلى الخدمات الأساسية".

توسع تدريجي بغطاء "مقبرة سمبوسكي"..

وتأتي هذه الإجراءات، وفقًا لـ "محافظة القدس"، في سياق التوسع التدريجي لما يُعرف بـ "مقبرة سمبوسكي الوهمية" المقامة على أراضي وادي الربابة.

وأوضحت المحافظة أن الاحتلال بدأ عام 2024 بنقل أتربة من مقبرة "مأمن الله" الإسلامية، وزرع شواهد قبور مزيفة في الموقع، في مسعى لتكريس وجود استيطاني تحت غطاء المقبرة.

وبيّنت أن مساحة الموقع، التي كانت تبلغ نحو 350 مترًا مربعًا، توسعت تدريجيًا لتصل إلى نحو 7- 8 دونمات، فيما انتقلت مسؤولية تنظيمها من دائرة المقابر اليهودية إلى جمعية "كاديشا" الاستيطانية، التي تسعى إلى تثبيت سيطرتها على الأرض وتوسيع نطاقها على حساب أراضي المواطنين ومحيطهم السكني.

مخالفات مالية..

وأشارت المحافظة إلى أن سلطة الأراضي التابعة للاحتلال وزعت خلال عام 2024 مخالفات وإخطارات مالية على عدد من عائلات وادي الربابة، وصلت قيمتها إلى مئات آلاف الشواكل، بذريعة إيقاف مركباتهم قرب الموقع، رغم استخدام السكان لهذه الأراضي لعقود.

ولفتت النظر إلى استمرار الإجراءات القانونية المتعلقة بهذه المخالفات، وسط محاولات للضغط على الأهالي ودفعهم إلى التوقف عن استخدام الأراضي المحيطة بالموقع، بما يحد من وصولهم إليها والاستفادة منها.

توسيع نطاق العزل..

وأكدت محافظة القدس أن خطورة ما يجري تتجاوز إغلاق طريق أو تقييد حركة المركبات، لتطال الحياة اليومية لنحو 700 مواطن مقدسي حُرموا من استخدام الطريق المؤدي إلى منازلهم بحرية.

وأردفت: "أصبح تنقل هؤلاء السكان اليومي أكثر صعوبة في ظل إغلاق المنفذ الحيوي الذي تعتمد عليه المنطقة للوصول إلى الخدمات الأساسية والطبية".

وحذرت من أن استمرار هذه الإجراءات يهدد سلامة السكان، ولا سيما المرضى وكبار السن والنساء الحوامل، ويعرقل وصول مركبات الطوارئ والخدمات إلى المنطقة.

ونبهت "المحافظة" إلى مخاطر توسيع نطاق السيطرة على الأراضي المحيطة وعزل أجزاء إضافية من وادي الربابة، في إطار سياسة تستهدف تضييق الخناق على المواطنين المقدسيين والحد من وصولهم إلى أراضيهم ومنازلهم.

وحي وادي الربابة؛ هو أحد الأحياء الفلسطينية التابعة لبلدة سلوان الواقعة إلى الجنوب والجنوب الغربي من المسجد الأقصى المبارك في القدس المحتلة، وتبلغ مساحته نحو 210 إلى 350 دونمًا من الأراضي الخاصة لأهالي سلوان، ويقطنه أكثر من ألف مواطن مقدسي.