الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

حملة قمع إسرائيلية تستهدف القاصرين بـ "الدامون"

حجم الخط
BWAU1.jpeg
رام الله-وكالة سند للأنباء

شرعت قوات الاحتلال الإسرائيلي بحملة قمع ضد الأطفال الأسرى القاصرين الذين نُقلوا قسراً إلى معتقل "الدامون" الاثنين الماضي.

وحسب نادي الأسير، فإن معلومات أولية وصلتهم تشير إلى أن إدارة مصلحة السجون بدأت بحملة قمع ضد الأطفال القاصرين الذين نقلتهم من سجن "عوفر" إلى "الدامون" دون مرافقة ممثليهم.  

والاثنين الماضي نقلت إدارة سجون الاحتلال 60 طفلاً قاصراً من سجن "عوفر" إلى معتقل "الدامون"

وجاءت عملية النقل بعد جلسة مفاوضات جرت بين إدارة مصلحة السجون وممثلي السجن صباح يوم الأحد الماضي في محاولة لمنع الإجراء "التعسفي" والمخالف للقوانين الدولية.

وحذّر نادي الأسير، من خطورة هذه الخطوة كونها تشكل سلبا لأحد أهم انجازات الأسرى التي جاءت عبر عملية نضالية طويلة.

وعدَّ القرار من أخطر المخططات، التي تستهدف الأطفال الأسرى، وذلك عبر إجراءات تتحكم من خلالها في مصيرهم دون رقيب.

وأضاف أن الأمر لا يٌقتصر على عملية النقل، بل إن الإدارة ستحتجز كل طفلين في زنزانة، وهذا الأمر سيطبق تدريجياً على بقية السجون التي يقبع فيها الأسرى الأطفال، وهي سجون "عوفر، ومجدو، والدامون"، وعددهم قرابة الـ(200) طفل.

وخلال جلسة المفاوضات أبلغ ممثلي السجون إدارة الاحتلال موقفهم الرافض لنقل الأسرى القاصرين بدون ممثليهم من الأسرى البالغين، وذلك لما فيه من خطورة على مصير القاصرين، الذين ينفرد بهم السجّان في غياب الممثل، حسبما ما نقلت هيئة شؤون الأسرى والمحررين.

ويقبع نحو (٢٠٠) أسير قاصر في سجون الاحتلال، ويقوم عدد من الأسرى البالغين بتوجيههم وإدارة نظام حياتهم ومتابعة أوضاعهم وتمثيلهم أمام إدارة السجون.