أوردت مجلة "الصيدليات الحديثة" في ألمانيا أن الشوكولاتة الداكنة تعتبر أفضل للصحة من الشوكولاتة بالحليب كامل الدسم، وإن كان الفرق بينهما ليس كبيرا.
ووفقًا لـ "المجلة الألمانية" المعنية بالصحة، فإن االشوكولاتة الداكنة تحتوي على مزيد من مركبات البوليفينولات، التي تتميز بتأثير مضاد للالتهابات.
وعلى الرغم من أن الشوكولاتة الداكنة تحتوي على سعرات حرارية أقل ومحتوى سكر أقل، فإن محتوى الدهون بها أكبر.
لذا ينبغي في كل الأحوال تناول الشوكولاتة باعتدال بغض النظر عن نوعها.