تعتزم السعودية استئناف استخراج النفط من حقل "الخفجي" في المنطقة المقسومة الحدودية مع الكويت، الإثنين المقبل.
وقد توقف إنتاج النفط من هذه المنطقة لمدة 5 سنوات بسبب خلافات مع الكويت.
واتفقت السعودية والكويت عام 2019 على استئناف الإنتاج في حقلين بالمنطقة المقسومة يشارك البلدان في إدارتهما، يمكنهما أن يضخا ما يصل إلى 0.5% من إمدادات النفط العالمية.
ونقلت وكالة "رويترز" في وقت سابق عن مسؤول كويتي في قطاع النفط، أنه سيبدأ إنتاج نحو 10 آلاف برميل من حقل "الخفجي" في 25 فبراير الجاري.
وأضاف: "هذه كمية كافية لاختبار كل المنشآت وكفاءتها التشغيلية. الحقل سيضخ نحو 60 ألف برميل يوميًا بحلول أغسطس القادم".
وتابع: "سيبدأ الإنتاج من حقل الوفرة بواقع 10 آلاف برميل يوميا في أواخر مارس، ومن المتوقع أن يزيد الإنتاج إلى 80 ألف برميل يوميا من الحقل بعد ستة أشهر من بدء الإنتاج التجريبي".
ونوه إلى أنه من المتوقع أن يصل الإنتاج من حقل الخفجي إلى 175 ألف برميل يوميا ومن حقل الوفرة إلى 145 ألفا بعد مرور سنة من بدء الإنتاج التجريبي.