الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
22° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

مع تعثر تشكيل الحكومة

استطلاع: نتنياهو "يسحق" غانتس لو أجريت انتخابات جديدة

حجم الخط
580 (1).jpg
القدس-وكالة سند للأنباء

أظهر استطلاع لصحيفتي "معاريف" و"جيروزاليم بوست" الإسرائيليتين أن نتنياهو "سيسحق" غانتس لو أجريت انتخابات الآن مع تعثّر المفاوضات لتشكيل حكومة إسرائيلية، بين حزب "الليكود" و "أزرق أبيض".

وذكر موقع " i24  الإسرائيلي" أن إمكانية إجراء انتخابات أضحت تلوح في الأفق، ولم يعد أي معسكر سياسي قادرا على تشكيل حكومة بمفرده، بعد فك الشراكة بين غانتس وحلفائه السابقين.

وفي دلالة على قرب إجراء انتخابات جديدة في إسرائيل، فقد نشرت صحيفة "معاريف" العبرية، بالتعاون مع صحيفة "جيروزاليم بوست"، نتائج استطلاع رأي أجرته، يتنبأ بنتيجة الانتخابات المقبلة.

وبحسب الاستطلاع، فإن "الليكود" سيحصل على 42 مقعدا، ومعسكره اليميني سيحصل على غالبية مقاعد البرلمان بواقع 64 من أصل 120.

 فيما ستحصل "أزرق أبيض" على 18 مقعدا فقط، ومعسكرها اليسار-الوسط سيحصل على 56 مقعدا، وستكون "القائمة المشتركة" تحالف الأحزاب العربية في الكنيست الكتلة البرلمانية الثالثة، برصيد 16 مقعدا.

وحاز معسكر اليسار-الوسط الإسرائيلي، على غالبية أعضاء الكنيست بالانتخابات الأخيرة، وكان بوسعه تشكيل الحكومة، حتى كلّف الرئيس الإسرائيلي زعيمه غانتس بهذه المهمة.

وبدلا من أن يقوم غانتس بتشكيل حكومة من معسكره، توجه لتشكيل حكومة مع المعسكر اليميني برئاسة نتنياهو، ما أدى إلى انشقاق كتلته البرلمانية.

وقطع غانتس ونتنياهو شوطا طويلا بمفاوضات تشكيل الحكومة، وكانا على وشك التوقيع على اتفاق لذلك، حتى أعلن نتنياهو إدخال بند إلى الاتفاق، يقضي بتغيير طريقة تعيين القضاة في المحاكم الإسرائيلية، ما أثار رفض غانتس، وتعثر المفاوضات.

ويخشى غانتس من أن يكون "افتعال نتنياهو لهذه العقدة السياسية، ما هو إلا مراوغة منه" لإضاعة الوقت، من أجل انقضاء المهلة الممنوحة لغانتس لتشكيل الحكومة وهي الاثنين المقبل، بدون إحراز أي نتائج، وإجراء انتخابات جديدة.