الساعة 00:00 م
الإثنين 06 مايو 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.66 جنيه إسترليني
5.24 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4 يورو
3.72 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

قنابل وصواريخ غير متفجرة.. خطر يداهم حياة الغزيين

عدنان البرش .. اغتيال طبيب يفضح التعذيب في سجون الاحتلال

ارتفاع مؤشر غلاء المعيشة خلال مارس

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين ارتفاعاً نسبته 0.72% خلال شهر مارس/آذار 2020 مقارنة مع شهر شباط 2020، بواقع 0.81% في الضفة الغربية وبنسبة 0.69% في قطاع غزة، وبنسبة 0.35% في القدس.

وأوضح الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، أن السبب الرئيسي لارتفاع الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 30.17%.

ويلي ما سبق ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 10.48%، حيث بلغ متوسط سعر الدجاج المنظف 15 شيقل/ كغم"، وأسعار البطاطا بنسبة 4.99%.

وبلغ متوسط سعر البطاطا 3 شيقل/ كغم"، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 3.85% أعلاها أسعار الموز والليمون، حيث بلغ متوسط سعر الموز 6 شيقل/ كغم، والليمون 5 شيقل/ كغم.

وساهمت أسعار البيض بنسبة 3.43%، حيث بلغ متوسط سعر البيض 16 شيقل/ 2 كغم، ويليها أسعار الأرز حبة قصيرة بنسبة 0.85% والذي بلغ متوسط سعر أرز الشقحة 147 شيقل/ 25 كغم، على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 0.59%.

وعند مقارنة الأسعار خلال شهر آذار 2020 مع شهر آذار 2019، تشير البيانات إلى ارتفاع في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين بنسبة 1.11%، بواقع 3.36% في القدس، وبنسبة 1.06% في الضفة الغربية، وبارتفاع طفيف نسبته 0.03% في قطاع غزة.

وأرجع الإحصاء ارتفاع الأسعار في الضفة الغربية إلى نفس المجموعات السلعية مع تفاوت في نسب الارتفاع بين الضفة الغربية وقطاع غزة.

وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية ارتفاعاً نسبته 0.81% خلال شهر آذار 2020 مقارنة مع شهر شباط 2020.

 نتج هذا الارتفاع بصورة رئيسية عن ارتفاع أسعار الدجاج الطازج بنسبة 15.36% "بلغ متوسط سعر الدجاج المنظف 15 شيقل/ كغم"، يليها أسعار البصل بنسبة 8.03%، وأسعار البيض بنسبة 6.36%.

كما بلغ متوسط سعر البيض 17 شيقل/2 كغم، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 5.28%، وأسعار الأرز حبة قصيرة بنسبة 0.71%، وبلغ متوسط سعر أرز الشقحة 146 شيقل/ 25 كغم، على الرغم من انخفاض أسعار البطاطا بمقدار 2.40%، وأسعار المحروقات السائلة المستخدمة كوقود للسيارات "البنزين" بمقدار 0.93%.

وفي الضفة الغربية خلال شهر أذار شهدت أسعار بعض السلع تغيرات متفاوتة، حيث ارتفاع سعر الأرز الشقحة فئة 25 كغم ارتفاعاً ملحوظاً بلغ ذروته في الاسبوع الثاني ليصل الى 148 شيقل.

 وارتفع سعر السكر فئة 10 كغم ليبلغ ذروته في الاسبوع الثالث ليصل الى 29 شيقل/10كغم.

وارتفعت أسعار سلعة الدجاج المنظف لتصل في ذروتها خلال الاسبوع الرابع الى 16 شيقل/1كغم، فيما ارتفع سعر البيض ليصل إلى 18 شيقل/2كغم

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة ارتفاعاً نسبته 0.69% خلال شهر آذار 2020 مقارنة مع شهر شباط 2020، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار البصل بنسبة 57.89%.

وبلغ متوسط سعر البصل 4 شيقل/كغم"، وأسعار البطاطا بنسبة 28.26% كما بلغ متوسط سعر البطاطا 2 شيقل/ كغم، وأسعار الأسماك الحية الطازجة أو المبردة أو المجمدة بنسبة 4.48%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 3.04%، وأسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2.82%.

كما بلغ متوسط سعر لحم الغنم الطازج 55 شيقل/ كغم، وأسعار الدجاج الطازج بنسبة 0.87% كما بلغ متوسط سعر الدجاج المنظف 13 شيقل/ كغم.

جاء ذلك على الرغم من انخفاض أسعار الخضروات الطازجة بمقدار 3.59%، وأسعار البيض بمقدار 3.31%، بلغ متوسط سعر البيض 12 شيقل/2 كغم، وأسعار الغاز بمقدار 1.70%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 0.93%.