الشاي والقهوة لتحسين عمل الدماغ

حجم الخط
5e9978d24c59b726d1169049.jpg
القدس - وكالات

يشعر الناس خلال فترة العزلة الذاتية بمن فيهم الأكثر نشاطا، بالتعب المتزايد وانخفاض القدرة على العمل.

وتكشف الدكتورة إيرينا خاينغيا، أخصائية في علم النفس السريري وعلم النفس العصبي المشروبات التي تساعد على تخفيف هذه المشكلة.

وقالت: "عندما يتطرق الحديث عن المشروبات التي تحارب التعب، يتبادر إلى ذهن غالبية الناس قبل كل شيء الشاي والقهوة. وهذا صحيح".

ودعت إلى "تناول منها الشخص كوبين فقط في اليوم، لأن تناول كمية أكثر يسبب ردة فعل الجسم وتنخفض كفاءة الدماغ".

وأوضحت: "المواد التي تحتوي على جذر جينسنغ، هي أفضل تنشيط للدماغ، من المواد المحتوية على الكافيين".

وأردفت: ""تأثير الجينسنغ يستمر فترة أطول من تاثير الكافيين، حيث يكفي2-3 قطرات منه في كوب ماء مرتين في اليوم للحفاظ على النشاط والقدرة على العمل".

وأشارت الخبيرة إلى أن المشروب الآخر هو الكاكاو؛ "يحسن الكاكاو تدفق الدم إلى الدماغ لاحتوائه على الفلافونول. ويحتوي على مواد تحفز إفراز هرمون الدوبامين، المسؤول عن المزاج الجيد".

واستدركت: "لذلك يمكن تناول الكاكاو ليس فقط لتحسين قدرة العمل، بل وأيضا لتهدئة النفس، وهذا مهم جدا في فترة العزلة الذاتية".

وأضافت: "تؤثر المشروبات المصنوعة من الفاكهة والثمار إيجابيا في عمل الدماغ؛ التفاح يحسن مرونة الأوعية الدموية ويمنع انسدادها، ويخفض من خطر نزف الدم في الدماغ والجلطة الدماغية".

ولفتت النظر: "ويحسن العنب البري وغيره من الثمار الوظائف الإدراكية للدماغ والذاكرة وينظفه من المواد الضارة التي تلحق الضرر بالأغشية بين الخلايا".

ويمكن تحضير هذه المشروبات بغلي كمية من الفاكهة أو الثمار المجففة أو المربى بالماء.

وتقول الخبيرة، المشروبات وحدها لا تكفي لتحسين قدرة العمل والمزاج. لذلك يجب أن نتذكر التغذية الصحية وأيضا تنظيم لعب يشترك فيها جميع أفراد العائلة لتحسين رد الفعل وسرعة الاستجابة.