الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
23° القدس
21° رام الله
23° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

تأكيداً لانفراد "سند" قبل أيام

فتح مساجد غزة لأداء الجمعة الأخيرة من رمضان

حجم الخط
1587203011Gwngf.jpeg
غزة - وكالة سند للأنباء

تأكيداً لانفراد "وكالة سند للأنباء" الذي نشرته قبل عدة أيام، أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية، اليوم الأحد، عن فتح المساجد في قطاع غزة لصلاة الجمعة الأخيرة من شهر رمضان المبارك.

وقالت "الأوقاف" خلال الإيجاز الحكومي في مدينة غزة، إنه سيتم فتح المساجد لأداء صلاة الجمعة الأخيرة من شهر رمضان المبارك، ضمن ضوابط وإجراءات وقائية للحفاظ على السلامة العامة في ظل أزمة وباء كورونا.

وأضاف "يصلي ظهراً في البيوت المرضى و وكبار السن المصابون بأمراض مزمنة، والمنتهي حجرهم الصحي، ومن خاف على نفسه المرض، والنساء، والأطفال دون سن التكليف".

وأكدت أن صلاة عيد الفطر المبارك ستقام وفقا للإجراءات ذاتها التي ستقام بها صلاة الجمعة.

وشددت على أن الالتزام بالإجراءات الوقائية التي تنص عليها جهات الاختصاص لأداء صلاة الجمعة والعيد واجب شرعي لا يجوز التقصير فيه، وأهمها التباعد بين المصلين، وارتداء الكمامة، وترك المصافحة.

كما طالبت باصطحاب سجادة خاصة للصلاة، وإغلاق المتوضئات، والتباعد عند الدخول والخروج.

وأضافت في بيانها "إن الالتزام بهذه الإجراءات الوقائية يدفعنا نحو دراسة فتح المساجد لإقامة الجماعات".

ودعت الأوقاف للتعاون مع اللجان المجتمعية التي ستشكل من الأوقاف وأسر المساجد؛ لضمان الالتزام بالإجراءات الوقائية التي سبق التنصيص عليها .

وأكدت  على الاستمرار في أداء صلاة الجماعة في البيوت مع الأهل، والقنوت في الصلوات المفروضة، وعدم الخروج إلا للحاجة الحقيقية، وترك التجمع في المرافق العامة، والأسواق، والمتنزهات، والمناسبات الاجتماعية.

ويوم الخميس الماضي، صرحت مصادر لـ "وكالة سند للأنباء" أن جميع المساجد في قطاع غزة ستفتح أبوابها في الجمعة الأخيرة من شهر رمضان، ضمن إجراءات تُحددها وزارة الأوقاف.

وتشمل هذه الإجراءات، توزيع الكمامات، وتعقيم المصلين على أبواب المساجد، كما سيتم وضع خطوط للتباعد بين المصلين.

وأشارت "وزارة الأوقاف" إلى أنه يُمنع حضور الأطفال والنساء وكبار السن للصلاة في المساجد، وذلك حفاظًا على السلامة العامة.

وفي 23 مارس/ آذار الماضي، أغلقت "وزارة الأوقاف" المساجد في القطاع، وذلك ضمن الإجراءات الهادفة للحد من تفشي فيروس كورونا.