وضعت منظمة الصحة العالمية مجموعة من النصائح لتناول سحور صحي ومثالي، غني بالعناصر الغذائية اللازمة التي يحتاجها الجسم طوال فترة الصيام.
وذكرت المنظمة أن وجبة السحور مهمة لجميع الصائمين، وخاصة كبار السن والمراهقين والحوامل والمرضعات، وكذلك الأطفال الراغبين في الصيام.
وأوضحت أن وجبة السحور يجب أن تتضمن خضروات وحصة من الكربوهيدرات مثل الخبر أو لفائف الخبز المصنوعة من الحبوب الكاملة.
كما يجب أن يتضمن السحور أطعمة غنية بالبروتينات مثل منتجات الألبان كالجبن خفيف الملح واللبن أو الزبادي.
ومن المهم أن يكون على سفرة السحور طبق من البيض، وطبق جانبي من الطحينة أو الأفوكادو المليء بالألياف المهمة لتحسين عمل الجهاز الهضمي.
وأوصت المنظمة بعدم الإفراط في تناول الطعام، لأن ذلك يسبب الحرقة والشعور بعدم الارتياح.
منظمة الصحة نصحت بتناول الطعام ببطء وبكميات مناسبة لاحتياجك، لعدم الشعور بالتخمة التي تحدث نتيجة امتلاء الجهاز الهضمي بالهواء أو الغازات.