الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
23° القدس
21° رام الله
23° الخليل
26° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

إسرائيل تطلق قمرا اصطناعيا لأغراض التجسس

حجم الخط
AtJ1V.jfif
القدس- وكالة سند للأنباء

أطلقت إدارة الفضاء في مديرية الأبحاث والتطوير وهيئة صناعات الفضاء في وزارة الأمن الإسرائيلية، القمر الصناعي الاستطلاعي "أوفيك 16" إلى الفضاء، فجر اليوم الإثنين.

وأفادت القناة "13" بأن إطلاق "أوفيك 16" يأتي بعد أيام قليلة من انفجارات حدثت في إيران، واتهمت إسرائيل بالوقوف خلفها.

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز"، الليلة الماضية، عن مصدر استخباري في الشرق الأوسط تأكيده على أن الانفجار الذي وقع قرب المنشأة النووية الإيرانية في نطنز هو عملية إسرائيلية.

أفادت القناة 13 العبرية، صباح اليوم الاثنين 6 يوليو 2020، بأن

وقال بيان رسمي صادر عن مديرية الفضاء الإسرائيلية، إنه تم إطلاق القمر الاصطناعي بمتابعة من طائرات، وطواقم في مركز السيطرة تواجدت في قاعدة "بلماحيم".

واعتبر وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي، بيني غانتس، أن "نجاح إطلاق القمر الاصطناعي أوفيك 16، هذه الليلة، "إنجاز هائل آخر يحققه جهاز الأمن والصناعات الأمنية عموما والصناعات الجوية خصوصا".

وأضاف غانتس: "تفوق دولة إسرائيل التكنولوجي والاستخباري هو حجر أساس في أمنها".

وأشار إلى أن "حقيقة أن إسرائيل هي واحدة من 13 دولة في العالم تملك قدرات إطلاق إلى الفضاء، ليس أمرا مفهوما من تلقاء نفسه. وسنستمر في تعزيز وتحصين قوتنا في كافة الجبهات والأماكن".

وحسب تقارير إسرائيلية، فإن "أوفيك 16" هو قمر اصطناعي متطور لأغراض التجسس، لكن سيتم التأكد من قدراته بعد دخوله إلى مساره حول الكرة الأرضية واختبار مستوى أدائه.

ويتوقع أن يبدأ بإرسال صور من الفضاء في غضون أيام.

ويفترض أن يدخل "أوفيك 16" إلى مساره حول الكرة الأرضية خلال الساعات القليلة المقبلة، حسب وسائل إعلام إسرائيلية، وذلك على ارتفاع مئات الكيلومترات.

ولدى إطلاق القمر الاصطناعي، تم تحويل هبوط وإقلاع الطائرات المدنية في مطار بن غوريون في اللد إلى مسار شمال وشرق المطار.

علما أن حركة الطيران المدني ضئيلة جدا في هذه الفترة بسبب انتشار فيروس كورونا المستجد. وقد تم إبلاغ شركات الطيران بذلك، مطلع الشهر الحالي.