ماذا يحدث للجسم عند الإفراط بتناول العسل؟

حجم الخط
القدس - وكالات

أعلنت الدكتورة أولغا ديكر، خبيرة التغذية الروسية، أن الإفراط بتناول العسل، يعقد جدًا عملية تخفيض الوزن.

ووفقا للخبيرة، يعادل مؤشر ارتفاع مستوى السكر في الدم للعسل 60 وحدة.

وهذا يعني، أن تناوله يرفع بصورة حادة مستوى الغلوكوز في الدم، ما يجبر البنكرياس على إفراز كمية كبيرة من هرمون الأنسولين، وهذا يمنع تخفيض الوزن بفعالية.

وتقول: "إذا تناول الشخص 3 ملاعق طعام من العسل يوميا، فلا تنتظر نتائج سريعة".

وأضافت: "كما أن تسخين العسل إلى أعلى من 60 درجة مئوية، يفقده الإنزيمات والفيتامينات المفيدة. أي لا ينصح بإضافة العسل إلى الشاي الساخن".

وتشير الخبيرة، إلى أن للعسل سعرات حرارية عالية، حيث أن كل 100 غرام منه تعطي 304 كيلو سعرات، وملعقة الطعام تعطي 64 كيلو سعرة.

ولكن في الوقت نفسه يحتوي العسل على فيتامينات B وC وK وحمض الفوليك. كما أنه مطهر ممتاز، وفق الخبيرة الروسية.

وحذرت: "يجب عدم إعطاء العسل للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة، لأنه قد يحتوي على أبواغ الجراثيم المحفزة للتسمم الغذائي، لأن آليات الدفاع المعوي لم تتشكل عندهم في هذا العمر".