الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

هكذا أدار الطبيب "أبو صفية" معركة البقاء في فوهة الموت!

إسرائيل تجري تجارب "كورونا" على هنود

حجم الخط
1bda329815fbd54ce797d046328cd95e.jpg
القدس - وكالة سند للأنباء

قالت صحيفة "هآرتس" إن وزارة الجيش الإسرائيلية تجري تجارب سريرية على مواطنين هنود لاختبار تقنيات قيد التطوير لتشخيص الإصابة بفيروس كورونا المستجد.

وحسب "هآرتس" فإن وفداً من الباحثين التابعين لوزارة الجيش سيتوجهون إلى الهند خلال الأسابيع المقبلة لهذا الغرض.

 ويضم الوفد ممثلين عن إدارة البحث وتطوير الأسلحة والبنية التحتية التكنولوجية، وفقاً لما أوردت "هآرتس".

وادعت الوزارة أنها استخلصت جميع التصاريح القانونية اللازمة لإجراء تجارب سريرية على البشر من السلطات الهندية.

وامتنعت وزارة الجيش التوضيح إذا كانت التجارب مدفوعة الأجر للأشخاص الذين سيخضعون لها أم أنها طوعية.

ونقلت "هآرتس" عن مسؤول إسرائيلي قوله إن إسرائيل أرادت تنفيذ التجربة في الهند وليس في إسرائيل؛ لأن الهند لديها عدد متنوع من الأشخاص المصابين بالفايروس.

وفي بيان مشترك صدر عن وزارتي الصحة والجيش فإنه "منذ تفشي الوباء فحصت الوزارة العشرات من تقنيات الكشف والتشخيص، وبعض التقنيات قد نضجت بنجاح في إسرائيل".  

وأضافت "ولكن لاستكمال وإثبات فعالية التقنيات، يجب اختبارها على مجموعة واسعة من حاملي الفيروس والمصابين، وهي تجربة يصعب إجراؤها في إسرائيل في وقت قصير".

وأوضحت أن التعاون بين إسرائيل والهند سيسمح للوفد بجمع عشرات الآلاف من العينات في غضون عشرة أيام فقط، ونقلها لمعالجتها في أنظمة الكمبيوتر القائمة على الذكاء الاصطناعي.

وذكرت أن "هذه الكمية الضخمة من العينات ستجعل من الممكن تقصير فترة التجارب وتعزيز المصادقة على هذه التقنيات".

وأوضح أنه سيتم التحقق من صحة جميع الفحوصات باستخدام تحليل تفاعل سلسلة بوليميراز (PCR).

وأشار تقرير لصحيفة "هآرتس" إلى أن وفد وزارة الجيش الذي سيعمل تحت غطاء البعثة العسكرية الإسرائيلية في الهند، سجري تجارب سريرية لاختبار 4 تقنيات فحص جديدة لتشخيص الإصابة بكورونا.

ومن بين هذه التجارب إجراء اختبار يعتمد على تحليل الموجات الصوتية، وآخر للنفس (كالمستخدم للكشف عن نسبة الكحول في الجسم)، واختبار الكشف عن الحرارة، واختبار حمض البوليامين.

ولفت التقرير إلى أن المشترك بين هذه الفحوصات هو قدرتها على تشخيص وجود الفيروس في الجسم بسرعة فائقة قد تصل إلى دقائق معدودة، باستخدام عينات من اللعاب والنفس.

وسيحمل الوفد الإسرائيلي معه إلى الهند حزمة مساعدات للحكومة الهندية تشمل أجهزة تنفس اصطناعي ومعقمات وكمامات واقية.