الساعة 00:00 م
الجمعة 19 ابريل 2024
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.72 جنيه إسترليني
5.35 دينار أردني
0.08 جنيه مصري
4.04 يورو
3.79 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مصادر قيّمة للبروتين.. فوائد اللحوم والأسماك

حجم الخط
5f259ba34c59b74796729c09.jpg
القدس - وكالات

أعدت يلينا شيجيا؛ الخبيرة الروسية المعروفة في مجال التغذية مقارنة وقفت فيها على فوائد اللحوم والأسماك.

وقالت: "يحتاج الجسم إلى كلا المنتجين، ولكن لكل منهما ميزاته الخاصة. الحمض الدهني أوميغا-3 يوجد بشكل أكثر في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والرنجة والسردين، ويمكن أن تؤكل الأسماك عدة مرات في الأسبوع".

وأردفت: "المهم هنا، عدم المبالغة في تناول الدهون لأن السعرات الحرارية لزيت السمك، على الرغم من كل فوائده، ليست أقل من السعرات الحرارية الأخرى؛ 9 كيلو كالوري لكل غرام واحد من الدهون".

وشددت على أنه من الأفضل للأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، اختيار أنواع الأسماك الأقل دهنية من أسماك البحر بولوك، ونافاجا، وهاك، ومن السمك النهري البايك، والكارب، والدنيس والجثم.

وذكّرت أيضا أنه "ليس من الصدفة أن تحتوي حمية البحر الأبيض المتوسط (أحد الأنظمة الغذائية الأكثر فائدة من الناحية الصحية)، الأسماك والمأكولات البحرية".

وأكدت شيجيا أن الأسماك لها تأثير مفيد على وظائف القلب، وتخفض مستويات الكولسترول في الدم، وتعزز المناعة، وتزيد مضادات الأكسدة الممتازة الضرورية للوقاية من السرطان.

وبالحديث عن لحوم الحيوانات، قالت إنها أيضا تحتوي على دهون أوميجا 3 القيمة ولكن توافرها يعتمد على الأعلاف.

وأضافت: "معظم الأحماض الدهنية موجودة في لحوم الماشية، التي يتم تربيتها على الرعي الحر. ومع ذلك، حتى في هذه الحالة، سيكون من الصعب علينا مقارنتها بالأسماك، فيما الأسماك واللحوم، تعتبر مصادر قيمة للبروتين".