الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

خرائط التنسيق وتصاريح القطف.. كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

منح المستوطنين ترخيصا لمصعد كهربائي في "الإبراهيمي"

حجم الخط
1024964631_0_244_3888_2347_1000x541_80_0_0_4a3ac307e5bdfd9542447913dfe437b7.jpg
الخليل - وكالات

قال رئيس بلدية الخليل تيسير أبو سنينة، إن محكمة الاحتلال رفضت التماسًا تقدمت به البلدية لمنع المستوطنين من إقامة مصعد كهربائي في الحرم الإبراهيمي.

وأشار أبو سنينة في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء، إلى أن المحكمة منحت الصلاحيات لمجلس التخطيط الأعلى الإسرائيلي.

وأضاف: "بما أن صلاحيات منح الرخص من عدمه في مدينة الخليل، هي حق حصري للبلدية، فقد اعترضنا على قرار وزير جيش الاحتلال بالسماح للمستوطنين ببناء مصعد كهربائي في الحرم الإبراهيمي".

وتابع: "ورفضنا منح تصريح للمستوطنين، لكن المحكمة اليوم، ردت التماسا للبلدية ومنحت الصلاحيات بإعطاء ترخيص للمصعد الكهربائي لمجلس التخطيط الاستيطاني".

وأردف: "نحن في بلدية الخليل، نرفض هذا الاعتداء السافر من قبل حكومة ومحكمة الاحتلال، على صلاحيات البلدية".

وطالب أبو سنينة، اليونسكو بالتدخل العاجل لوقف تغير معالم المسجد الإبراهيمي كونه مسجل على لائحة الأماكن التراثية والتاريخية لدى اليونسكو، "ونؤكد رفضنا لهذا القرار".

من جانبه، رفض مدير الحرم، الشيخ حفظي أبو سنينة، "هذا التدخل السافر من قبل حكومة ومحكمة الاحتلال في شؤون وإدارة الإبراهيمي".

وأكد أن "الحرم الإبراهيمي هو مسجد عربي إسلامي خالص ولا يحق لحكومة الاحتلال التدخل في شؤونه أو إدارته، وكل الذي تقوم به من أعمال هو بقوة السلاح".