الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

الشركة المالكة لنترات الأمونيوم.. ماذا قالت عن انفجار لبنان؟

حجم الخط
22156835.webp
بيروت - وكالات

قالت شركة موزمبيق لصناعة المتفجرات، أمس الجمعة، إن شحنة نترات الأمونيوم التي تسببت في انفجار مرفأ بيروت الثلاثاء الماضي، كانت تخصها.

ونقلت شبكة "سي إن إن" الإخبارية، عن المتحدث باسم الشركة، قوله إن الشحنة التي صادرتها السلطات اللبنانية، قبل سنوات، كانت في طريقها من جورجيا إلى موزمبيق "لكنها لم تصل".

وبيّن أن الشحنة التي كانت مخصصة لصناعة متفجرات لشركات التعدين في موزمبيق، تمت مصادرتها واحتجازها في ميناء بيروت منذ حوالي 7 سنوات.

وبدأت شحنة نترات الأمونيوم رحلتها في أيلول/ سبتمبر 2013 من جورجيا، حيث تم إنتاج المركب الكيميائي ونقلت على السفينة الروسية روسوس، لكن تلك السفينة رست في بيروت.

وأكد المتحدث باسم الشركة الموزمبقية، أن شركته لم تدفع ثمن الشحنة، حيث أنها لم تستلمها، مشيرًا إلى أن شركته، اشترت شحنة أخرى عوضًا عن الشحنة المفقودة.

وأضاف بالرغم من ضخامة الشحنة، والتي تصل إلى 2750 طنًا متريًا، إلا أنها "أقل بكثير مما نستخدمه في شهر واحد من الاستهلاك".

ولفت المتحدث إلى أن الشركة الموزمبيقية "علمت فقط بمشاركتها في القصة من التقارير الإخبارية يوم الأربعاء، التي تحدثت عن وجهة في موزمبيق".

وأردف إنه "أمر هائل ومدمّر للغاية، ونتابع ذلك ببالغ الأسى وللأسف نرى اسمنا مرفقًا، على الرغم من أنه ليس لدينا أي دور فيه على الإطلاق".

وأسفر انفجار كميات كبيرة من نترات الأمونيوم في مرفأ بيروت، مساء الثلاثاء، عن مقتل 157 شخصا، وإصابة نحو 5 آلاف، وفق أرقام رسمية غير نهائية.

وقدرت الخسائر المادية التي طالت الكثير من المرافق والمنشآت والمنازل، بما يتراوح بين 10 و15 مليار دولار، بحسب تصريحات صحفية لمحافظ بيروت مروان عبود.