الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

مفاوضات إسرائيلية للحصول على لقاح "كورونا"

حجم الخط
106787444-160.jpeg
القدس - وكالة سند للأنباء

أكدت مصادر في الحكومة الإسرائيلية، أن إسرائيل في مرحلة متقدمة من المفاوضات مع شركة "فايزر" الأميركية وغيرها من الشركات، لتضمن أن تكون من أوائل الحاصلين على لقاح ضد فيروس كورونا.

جاء ذلك وفقاً لما نقلت وسائل الإعلام الإسرائيلية عن مصادر في الحكومة، بعيد ساعات من إعلان شركة "فايزر" المشترك مع شركة "بيونتيك" الألمانية، التوصل إلى لقاح "فعّال بنسبة 90%" للوقاية من "كوفيد 19".

وأوضحت القناة العامة الإسرائيلية "كان 11" أن المفاوضات التي أجراها الجانب الإسرائيلي مع الشركة الأميركية، كانت حول سبعة ملايين جرعة لقاح.

وبينت القناة أنه نظرًا لأن هناك حاجة لجرعتين لكل شخص يتم تطعيمه باللقاح، فإن هذه الجرعات معدة لـ3.5 مليون إسرائيلي، مرجحة بأن يمنح اللقاح في البداية للفئة الأكثر عرضة للخطر.

وقالت القناة الرسمية الإسرائيلية، إن ممثلا متدني المستوى في وزارة الصحة مثّل إسرائيل في هذه المفاوضات، وبالتالي لم تنته المفاوضات حتى هذه اللحظة ولم تعقد وزارة الصحة صفقة نهائية مع الشركة الألمانية.

ونقلت القناة عن مسؤولين في وزارة الصحة انتقاداتهم للمدير العام للوزارة، حيزي ليفي، الذي لم يضع كل ثقله على هذه القضية.

وأضافت: "بدلاً من ذلك كرس معظم اهتمامه الإداري بالإغلاق والقيود المفروضة للحد من انتشار الجائحة".

من جانبه، عدّ رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، أن إعلان شركتي "فايزر" و"بيونتيك"، هو "نبأ سار".

وقال نتنياهو: "اليوم هو يوم مهم للغاية في الصراع العالمي ضد كورونا، أعلنت فايزر عن فعالية 90% للقاحها، وأقدر أن العديد من الشركات الأخرى تتقدم أيضًا لتحقيق هذا الهدف".

وأضاف: "نحن نتقدم في لقاحنا كذلك، لكن ذلك قد يستغرق المزيد من الوقت".

وأشار نتنياهو أن هناك شيء واحد واضح، وأن اللقاح لن يستغرق أكثر من أشهر قليلة حتى يصبح متاحا لسكان العالم.

وتابع: "هدفي الوقت الحالي هو القيام بشيء واحد، الحصول على اللقاحات لمواطني إسرائيل. ونحن نعمل على ذلك، وهذا يعني أن النهاية تلوح في الأفق".