الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
13° القدس
13° رام الله
12° الخليل
17° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

ترامب يتفهم شكوك وزير خارجيته بنجاح صفقة القرن

حجم الخط
ex-us-aussenminister-tillerson-und-trump-im-clinch-181207-99-134942-image.jpeg.webp
واشنطن-وكالات

صرح الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أنه يتفهم شكوك وزير خارجيته، مايك بومبيو، بشأن "صفقة القرن" حول الشرق الأوسط.

وقال ترامب للصحفيين، "عندما يقول مايك "بومبيو" ذلك، أفهمه، ومعظم الناس يعتقدون أنه أمر مستحيل. وإنني أعتقد أنه أمر ممكن".

وأضاف: "نعمل ما بوسعنا لمساعدة الشرق الأوسط في صياغة خطة التسوية السلمية. لكن إذا نجحنا في تحقيق صياغة خطة التسوية السلمية في الشرق الأوسط فسيكون ذلك جيدا".

وكانت صحيفة واشنطن بوست الأميركية، أعلنت أنها حصلت على تسجيل صوتي لوزير الخارجية مايك بومبيو يتحدث فيه عن خطة السلام المسماة "صفقة القرن" وإمكانية فشلها بشكل كبير.

وبحسب الصحيفة، فإن بومبيو قدم تقييماً واقعياً حول الصفقة التي يجري التنسيق لوضع اللمسات الأخيرة عليها ونشرها في وقت ستحدده لاحقا الإدارة الأميركية.

وأشارت إلى أن بومبيو قدم هذا التقييم خلال اجتماع مغلق مع قيادات يهودية.

وقال بومبيو إن "بعض الأشخاص قد تصرح بأن الخطة غير قابلة للتنفيذ، ولا يمكنها أن تحظى بقبول شعبي" معرباً عن أمله في ألا يتم رفضها بمجرد الإعلان عنها.

وبين أنه قد يتم رفض الصفقة رغم أنها ليست خطة أصلية ولا تصلح للعمل بالنسبة له، موضحاً في نفس الوقت أن الخطة بها جانبان جيدان و9 جوانب سيئة. وفق وصفه.

وأشار إلى أن الخطة قد ترفض في نهاية المطاف وأنها قد تكون غير قابلة للتطبيق، ولا تكتسب أي زخم، وأنه لا يوجد ضمانات لفك عقدة الصراع الإسرائيلي -الفلسطيني.

وعدت الصحيفة، تصريحات بومبيو بأنه الأكثر صراحة حول الخطة. فيما قالت شخصيات شاركت بالاجتماع أن بومبيو لم يكن خلاله متفائلا بنجاح الخطة.

وقال أحد المشاركين، "لم يكن بومبيو واثقا من أن تؤدي هذه الصفقة إلى نهاية ناجحة للصراع"