الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

"أردوغان": عقوبات واشنطن ستفشل بتحقيق هدفها

حجم الخط
أنقرة - وكالات

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الأربعاء، أن العقوبات الأمريكية المفروضة على أنقرة ستفشل في تحقيق هدفها بالإضرار بجهود الصناعات الدفاعية التركية.

وندد أردوغان بالعقوبات التي فرضتها واشنطن على تركيا لحيازتها نظام دفاع جوي روسياً، وأنه تعدٍّ على سيادة بلده.

وبين أن العقوبات تُظهر موقفاً عدائياً من الولايات المتحدة لتركيا، حليفتها في حلف شمال الأطلسي، لكنّ المشكلات التي ستُحدثها العقوبات سيتم التغلب عليها.

وتقتصر العقوبات التي أعلنتها واشنطن، الخميس، على حظر أي تصاريح جديدة لتصدير الأسلحة للوكالة الحكومية التركية المكلفة شراء الأسلحة، ومنع قادتها من زيارة الأراضي الأميركية.

واستندت واشنطن إلى قانون عام 2017 المعروف باسم مواجهة خصوم أمريكا من خلال العقوبات "كاتسا"، والذي ينص خصوصاً على فرض عقوبات تلقائية عندما تبرم دولة ما صفقة كبرى مع قطاع صناعة الأسلحة الروسية.

ويخيم التهديد بالعقوبات على تركيا منذ تسلمها نظام الصواريخ الروسي العام الماضي، لكن الرئيس المنتهية ولايته دونالد ترمب امتنع حتى الآن عن تفعيلها.

ووافق الكونغرس، الجمعة، بغالبية كبرى على قانون تمويل البنتاغون الذي يتضمن إجراءً يمهل السلطة التنفيذية 30 يوماً لمعاقبة أنقرة على شراء نظام «إس - 400»، باعتبار أن هذه الصواريخ لا تتوافق مع أنظمة حلف شمال الأطلسي الذي تنتمي إليه تركيا.