الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

بريطانيا تحصن نفسها باتفاقيات تجارية جديدة

حجم الخط
485125486.jpg
لندن-وكالات

شهد الشهر الحالي إبرام لندن حزم اتفاقيات تجارية مع عدة دول لتأسيس مرحلة شراكة لما بعد البريكست.

وتقطع بريطانيا خطوات سريعة في إبرام حزمة من اتفاقيات التعاون التجاري مع عدة دول في مناطق مختلفة، لتحصين اقتصادها من تداعيات الانفصال عن الاتحاد الأوروبي.

وشهدت الأيام الأخيرة إبرام المملكة المتحدة اتفاقا تجاريا مع سويسرا الدولة غير العضو في الاتحاد الأوروبي.

ويأتي ذلك؛ لضمان سهولة الوصول إلى الأسواق على أساس المعاملة بالمثل لمقدمي الخدمات بين البلدين، والمحافظة على وصول عالي الجودة لموردي الخدمات في بريطانيا إلى السوق السويسرية.

ومن المقرر أن يدخل الاتفاق حيز التنفيذ في الأول من يناير/كانون الثاني المقبل، حيث ستكون انفصلت بريطانيا عن الاتحاد الأوروبي.

وذكرت وزارة الاقتصاد والتدريب والأبحاث السويسرية أن الاتفاق هو جزء من استراتيجية الحكومة لسد الفجوة المصممة لبرنامج ما بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

ويقتصر الاتفاق في البداية على عامين، لكنه يضمن استمرارية الآلية فور انتهاء الفترة الانتقالية، إذا لم يعترض أحد الطرفين.

كما أبرمت وزارة التجارة الدولية البريطانية خلال ديسمبر/كانون الأول الجاري اتفاقيتين مع سنغافورة وفيتنام لتنشيط المعاملات التجارية.

تقتضي الاتفاقية التجارية مع سنغافورة التعاون في مجال التقنية الرقمية، كإحدى ركائز تحويل بريطانيا إلى مركز عالمي لتجارة التقنية والخدمات.

في حين ستلغى الاتفاقية المبرمة مع فيتنام 99% من التعريفات الجمركية في غضون 7 أعوام، بما فيها التعريفات المطبقة على الآلات والمنتجات الصيدلانية.

على صعيد آخر، وقعت حكومتا مصر وبريطانيا هذا الشهر اتفاقية المشاركة المصرية البريطانية، والتي من المتوقع تدخل حيز النفاذ مطلع 2021.

وتتيح للشركات والمستهلكين البريطانيين الاستفادة من استمرار المعاملة التفضيلية في السوق بعد انتهاء الفترة الانتقالية، الأمر الذي يساعد في تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية الحيوية.

كما توفر الاتفاقية معاملات تجارية بمنتجات صناعية بين البلدين دون تعرفة جمركية، إلى جانب تحرير التجارة بمجال الزراعة والأغذية الزراعية والأسماك.

وتقول وزيرة التجارة الدولية البريطانية ليز تروس، إننا نسعى لعقد صفقات تجارية مع الاقتصادات الحيوية التي تلتزم بالتجارة الحرة للقضاء على الحواجز التجارية عبر الحدود.

وتقترب بريطانيا من التوصل لاتفاق لمرحلة ما بعد بريكست، بعد أن سجلت تقدما في ملف المنافسة العادلة بين لندن والاتحاد الأوروبي قبل خمسة عشر يوما من انتهاء الفترة الانتقالية.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين، أمام النواب الأوروبيين، إن الأيام المقبلة ستكون حاسمة.

وأشارت إلى أن هناك تقدمًا على صعيد موضوعين من الموضوعات الشائكة الثلاثة في المفاوضات، وهما شروط المنافسة العادلة وحوكمة الاتفاق المقبل.