تتناسب الكبسة مع العزائم ويفضلها كثير من الأشخاص في مختلف الدول العربية، ولذلك نساعدك في عمل الكبسة بالدجاج بطرق مختلفة.
المقادير:
- صلصة الدقوس:
- طماطم: نصف كوب (مبشورة)
- الثوم: ملعقة كبيرة (وفلفل حار)
- معجون الطماطم: ملعقة كبيرة
- ملح: نصف ملعقة صغيرة
- زيت الزيتون: ملعقة كبيرة
- الزيت النباتي: 2 ملعقة كبيرة
- البصل: 1 حبة (مقطع)
- الجزر: 2 حبة (مقشر ومقطع)
- لومي: 6 حبات (مجفف)
- بهارات: ملعقة كبيرة (صحيحة)
- الدجاج: 1 كيلو
- لومي: ملعقة كبيرة (مطحون)
- بابريكا: ملعقة كبيرة
- ملح: ملعقة صغيرة
- بهار كبسة: ملعقة كبيرة
- معجون الطماطم: ملعقة كبيرة
- الماء: 2 كوب
- الأرز طويل الحبة: 2 كوب
- الجزر: نصف كوب (مبشور)
طريقة التحضير:
- ضعي الزيت النباتي في قدر على النار، أضيفي البصل والجزر وقلبي حتى تذبل الخضار.
- أضيفي اللومي المجفف والبهارات الصحيحة، وأضيفي الدجاج وحركي.
- أضيفي اللومي المطحون، والبابريكا، والملح، وبهارات الكبسة، ومعجون الطماطم، وقلبي الدجاج مع المكونات.
- صبي الماء، وغطي القدر، ويترك الدجاج حتى يستوي مدة 45 دقيقة.
- أخرجي الدجاج من المرق، وضعيه في صينية الفرن وأدخليه الفرن حتى يتحمر.
- صفّي مرق الدجاج وضعيه جانباً.
- ضعي الأرز في قدر على النار، مع إضافة الجزر المبشور، وصبي مرق الدجاج المصفى فوق الأرز.
- قلبي الأرز قليلاً، ثم اتركيه على النار حتى يستوي.
- لتحضير صوص الدقوس: اخلطي الطماطم مع الثوم والفلفل الحار، ومعجون الطماطم، وزيت الزيتون، وقدميه بجانب الكبسة.