الساعة 00:00 م
السبت 07 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.74 جنيه إسترليني
4.93 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4 يورو
3.49 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ذاكرة العيد تحلّ ضيفة في الخيام والمائدة مجرّد حنين

النساء الحوامل في الحرب.. مواجهة يومية مع نقص الغذاء وتهديد مستمر للحياة

"غوتيريش": الاستيطان يقوض حل الدولتين

حجم الخط
رام الله - وكالة سند للأنباء

طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إسرائيل بالعودة عن قرارها بناء نحو 800 وحدة سكنية استيطانية في الضفة الغربية، وأن  قرارات مثل هذه تقوض حل الدولتين. 

وقال غوتيريش إن هذا القرار يشكل عقبة رئيسية أمام تحقيق حل الدولتين وإرساء سلام عادل ودائم وشامل. 

وجدد الأمين العام في في بيان له الاثنين "التأكيد على أن بناء إسرائيل مستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ 1967، بما في ذلك القدس الشرقية، لا يتمتع بأي شرعية قانونية ويشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي". 

وحذر غوتيريش من أن التوسع الاستيطاني الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية يزيد من تآكل إمكانية إنهاء الاحتلال وإقامة دولة فلسطينية متصلة وذات سيادة وقابلة للحياة، على أساس خطوط ما قبل عام 1967. 

وأعطت إسرائيل يوم الأحد الضوء الأخضر لبناء 780 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية المحتلة، تنفيذا لأوامر أصدرها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.