الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
16° الخليل
22° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

"الطيب صالح" للإبداع تعلن الفائزين بدورتها الـ 11

حجم الخط
الخرطوم - وكالات

اختتمت جائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابي في السودان دورتها الـ 11، أمس الثلاثاء، بإعلان الفائزين في ميادين الشعر والقصة القصيرة والرواية.

وفي فرع الشعر، فاز بالمركز الأول أحمد نمر سليمان الخطيب من الأردن على ديوان "تغريبة حارس المعنى"، وفاز بالمركز الثاني الواثق أحمد حامد يونس من السودان على ديوان "نازح في فضاء الجسد"، وحل ثالثًا محمد نجيب محمد علي من السودان على ديوان "أناشيد الأسئلة".

وفاز في فرع القصة القصيرة، بالمركز الأول عمرو علي إبراهيم العادلي من مصر عن مجموعته القصصية "الهروب خارج الرأس".

وجاء بالمركز الثاني ضاري ناجي الغضبان من العراق عن مجموعته "نادي الحفاة"، وبالمركز الثالث قيس عمر محمد محمود من العراق عن مجموعته "لا ظلال لنمور بورخيس".

وفي فرع الرواية، فاز بالمركز الأول نعيم عبد مهلل منشد من العراق عن رواية "أوروك هايكو الغرام على فم جلجامش".

وحصل طارق محمود فراج من مصر عن رواية "لعبة السفر" على المركز الثاني، وحل ثالثًا حجاج حسن أدول من مصر عن رواية "غرام وانتقام بسوسو".

وأقيم الحفل في الخرطوم بحضور عدد محدود من الضيوف تماشيًا مع الإجراءات الاحترازية لكبح تفشي فيروس كورونا.

وقال الأمين العام للجائزة مجذوب عيدروس في كلمته خلال حفل إعلان الفائزين: "تميزت هذه الدورة بأنها الأعلى من حيث عدد المشاركات، إذ بلغت 1762 مشاركة، مقارنة بالدورة العاشرة التي بلغت 746، بزيادة 1016 عملا عن العام الماضي".

وأضاف: "ألقى هذا الكم الهائل عبئا إضافيا على لجان التحكيم في مستوياتها المختلفة، إضافة إلى ظروف الجائحة وإغلاق المطارات وصعوبة نقل الأعمال من السودان إلى الخارج".

وتابع: "ظلت هذه اللجان تعكف على هذه الأعمال تمحيصا وتدقيقا إلى أن استقرت بين أيدي المحكمين في المرحلة النهائية".

وشمل ختام الدورة الحادية عشرة للجائزة تسليم درع "شخصية العام الثقافية" للمفكر وعالم الاجتماع السوداني حيدر إبراهيم علي.

وتأسست الجائزة التي تحمل اسم الروائي السوداني الطيب صالح (1929-2009) في الذكرى الأولى لوفاته عام 2010 ويبلغ إجمالي قيمة الجوائز المقدمة سنويا 200 ألف دولار.